Meminta yang Alloh Sukai

Yuk bagikan infonya...

islamic-art-12

Tiada satu perbuatan sekecil apapun, melainkan ada dalam pengetahuan Alloh Swt. Tiada satu bisikan sehalus apapun, melainkan Alloh pasti mendengarnya. Dan, tiada satu peristiwa sesederhana apapun, melainkan ada di dalam kekuasaan Alloh Swt. Maha Suci Alloh, Dzat Yang Tidak Tidur, Tidak Memiliki Sekutu, Yang Maha Awal dan Yang Maha Akhir. Sholawat dan salam semoga selalu terlimpah kepada baginda nabi Muhammad Saw.

Ibnu Atho’illah, semoga Alloh ridho kepadanya, menerangkan, Sebaik-baik yang harus engkau minta dari Alloh, ialah apa-apa yang Alloh menyuruh kepadamu. Karena itu, sebaik-baik doa adalah, “Allohumma inni as-aluka ridhoka wal jannah wa a’udzubika min sakhotika wannaar, Ya Alloh aku mohon kepada-Mu ridhomu dan surga, dan aku berlindung kepada-Mu dari murka-Mu dan api neraka.”

Saudaraku, kita adalah ciptaan Alloh. Yang merancang, membentuk diri kita adalah Alloh. Yang paling tahu apa yang terbaik bagi kita adalah pencipta kita. Jadi kalau kita menginginkan sesuatu, maka inginkanlah yang terbaik bagi kita. Lantas dimanakah hal yang terbaik bagi kita itu? Hal yang terbaik bagi kita ada pada ridho Alloh. Apapun yang Alloh ridhoi, itulah yang terbaik bagi kita.

Lalu bagaimana kita mengetahui suatu amalan diridhoi oleh Alloh? Yaitu amalan yang paling disukai oleh Alloh. Bagaimana mengetahui amal yang disukai oleh Alloh? Lihatlah janji ganjarannya. Semakin besar ganjaran pahala yang Alloh janjikan, maka semakin besar pula kecintaan Alloh yang terdapat di dalamnya.

Sebagai contoh, amalah yang paling disukai oleh Alloh adalah sholat pada waktunya. Mintalah kepada Alloh supaya kita bisa menjadi hamba-Nya yang ahli sholat tepat waktu, di awal waktu. Ini pasti bagi kita.

Setiap perintah Alloh itu pasti baik bagi lahir kita, baik bagi batin kita, baik bagi akal kita. Baik bagi urusan dunia kita, baik pula bagi urusan akhirat kita. Tidaklah Alloh memerintahkan sesuatu bagi kita, melainkan pastilah itu kebaikan bagi kita. Kalaupun kita belum mengerti hikmahnya, atau belum mengerti di mana letak kebaikannya, namun kebaikan dari perintah Alloh yang kita tunaikan, pasti mendatangkan kebaikan bagi kita.

Cepat atau lambat kita pasti akan mengerti bahwa ada kebaikan di dalam perintah Alloh kepada kita untuk berwudhu, untuk menunaikan sholat, untuk bersedekah, untuk menuntut ilmu, untuk bekerja secara profesional/muhajadah.

Oleh karena itu jika hendak meminta kepada Alloh, maka mintalah yang Alloh sukai. Contoh, banyak di antara kita yang sangat sibuk dengan masalah hidupnya seolah buntuk mencari jalan keluarnya. Padahal, masalah kita sepenuhnya ada dalam pengetahuan Alloh, dan sepenuhnya terjadi atas izin Alloh. Dan, hanya Alloh pula yang paling tahu jalan keluar terbaik bagi masalah kita.

Dan, ikhtiar terbaik yang paling disukai oleh Alloh dalam menyelesaikan masalah hidup adalah dengan bertakwa kepada-Nya. Karena Alloh Swt. berfirman, “Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar..” (QS. Ath Tholaq [65] : 2). Maka, mintalah kepada Alloh agar kita menjadi orang-orang yang bertakwa kepada-Nya.

Demikianlah saudaraku, Alloh memerintahkan kita untuk meminta kepada-Nya dan niscaya Alloh akan mengabulkannya. Maka, mintalah kepada Alloh hal-hal yang Alloh sukai agar Alloh ridho kepada kita dan meninggikan kedudukan kita di hadapan-Nya. Wallohu a’lam bishowab.

Oleh : KH. Abdullah Gymnastiar, Sumber : smstauhiid.com

Baca juga : 


Yuk bagikan infonya...

About Auther:

Info Biografi

Kinaya Residence Andara 900 Meter Dari Pintu Tol
Hello. Add your message here.