Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 253

Yuk bagikan infonya...

Al Baqarah :: Indeks Tema Al Baqarah :: Daftar Surat :: Ibnu Katsir

Al-Baqarah: 253

تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ مِّنْهُم مَّن كَلَّمَ اللَّهُ وَرَفَعَ بَعْضَهُمْ دَرَجَاتٍ وَآتَيْنَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ الْبَيِّنَاتِ وَأَيَّدْنَاهُ بِرُوحِ الْقُدُسِ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ مَا اقْتَتَلَ الَّذِينَ مِن بَعْدِهِم مِّن بَعْدِ مَا جَاءَتْهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَلَكِنِ اخْتَلَفُوا فَمِنْهُم مَّنْ آمَنَ وَمِنْهُم مَّن كَفَرَ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ مَا اقْتَتَلُوا وَلَكِنَّ اللَّهَ يَفْعَلُ مَا يُرِيدُ

Terjemahan

Rasul-rasul itu Kami lebihkan sebagian (dari) mereka atas sebagian yang lain. Di antara mereka ada yang Allah berkata-kata (langsung dengan dia) dan sebagiannya Allah meninggikannya beberapa derajat. Dan Kami berikan kepada Isa putera Maryam beberapa mukjizat serta Kami perkuat dia dengan Ruhul Qudus. Dan kalau Allah menghendaki, niscaya tidaklah berbunuh-bunuhan orang-orang (yang datang) sesudah rasul-rasul itu, sesudah datang kepada mereka beberapa macam keterangan, akan tetapi mereka berselisih, maka ada di antara mereka yang beriman dan ada (pula) di antara mereka yang kafir. Seandainya Allah menghendaki, tidaklah mereka berbunuh-bunuhan. Akan tetapi Allah berbuat apa yang dikehendaki-Nya.

Tafsir (Ibnu Katsir)

Rasul-rasul itu Kami lebihkan sebagian (dari) mereka atas sebagian yang lain. Di antara mereka ada yang Allah berkata-kata (langsung dengan dia) dan sebagiannya Allah meninggikannya beberapa derajat. Dan Kami berikan kepada Isa putra Maryam beberapa mukjizat serta Kami perkuat dia dengan Ruhul Qudus. Dan kalau Allah menghendaki, niscaya tidaklah berbunuh-bunuhan orang-orang (yang datang) sesudah rasul-rasul itu, sesudah datang kepada mereka beberapa macam keterangan; akan tetapi mereka berselisih, maka ada di antara mereka yang beriman dan ada (pula) di antara mereka yang kafir.

Seandainya Allah menghendaki, tidaklah mereka berbunuh-bunuhan. Akan tetapi Allah berbuat apa yang dikehendaki-Nya. Allah subhanahu wa ta’ala menceritakan bahwa Dia mengutamakan sebagian rasul-rasul atas sebagian yang lain. Perihalnya sama dengan yang disebutkan di dalam ayat yang lain, yaitu firman-Nya: Dan sesungguhnya telah Kami lebihkan sebagian nabi-nabi itu atas sebagian (yang lain) dan Kami berikan Zabur kepada Daud. (Al-Isra: 55) Sedangkan di dalam surat ini disebutkan: Rasul-rasul itu Kami lebihkan sebagian (dari) mereka atas sebagian yang lain. Di antara mereka ada yang Allah berkata-kata (langsung dengan dia). (Al-Baqarah: 253) Yang dimaksud ialah Nabi Musa dan Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, demikian pula Nabi Adam.

Seperti yang disebutkan oleh sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ibnu Hibban di dalam kitab sahihnya melalui Abu Dzar dan sebagiannya Allah meninggikannya beberapa derajat. (Al-Baqarah: 253) Sebagaimana yang telah disebutkan di dalam hadits Isra, yaitu ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersua dengan para nabi lainnya di langit sesuai dengan perbedaan kedudukan mereka di sisi Allah subhanahu wa ta’ala Apabila dikatakan, apakah kaitan antara ayat di atas dengan hadits yang disebutkan di dalam kitab Shahihain melalui Abu Hurairah, yaitu sebagai berikut: Seorang lelaki dari kalangan kaum muslim bertengkar dengan seorang lelaki Yahudi. Lelaki Yahudi itu berkata dalam sumpah yang diucapkannya, “”Tidak, demi Tuhan yang telah memilih Musa atas semua manusia.”” Maka lelaki muslim mengangkat tangannya dan menampar wajah orang Yahudi tersebut seraya berkata, “”Wahai orang yang buruk, juga atas Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam?”” Lelaki Yahudi datang menghadap Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu mengadukan perihal lelaki muslim tadi.

Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “”Janganlah kalian mengutamakan diriku atas para nabi, karena sesungguhnya manusia itu semuanya mati di hari kiamat nanti, dan aku adalah orang yang mula-mula dibangunkan. Ternyata kujumpai Musa sedang memeluk tiang Arasy. Aku tidak mengetahui apakah dia terbangun sebelumku ataukah dia telah memperoleh balasannya dengan kematian (sa’iqah) ketika di Bukit Tur? Karena itu, janganlah kalian mengutamakan diriku atas para nabi.”” Menurut riwayat yang lain disebutkan: Janganlah kalian saling mengutamakan di antara para nabi.

Maka sebagai jawabannya dapat dikatakan seperti berikut: Pertama, hal ini terjadi sebelum Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengetahui keutamaan dirinya atas para nabi lainnya. Akan tetapi, alasan ini masih perlu dipertimbangkan. Kedua, sesungguhnya hal ini sengaja dikatakan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sebagai ungkapan rasa rendah dirinya. Ketiga, larangan dalam hadits ini mengandung makna tidak boleh saling mengutamakan dalam keadaan seperti itu, yakni dalam situasi pertengkaran dan persengketaan. Keempat, larangan ini mengandung pengertian tidak boleh saling mengutamakan hanya berdasarkan pendapat dan fanatisme. Kelima, manusia tidak berhak saling mengutamakan di antara para nabi, melainkan hal tersebut hanyalah hak Allah subhanahu wa ta’ala semata. Manusia hanya diharuskan tunduk, berserah diri, dan beriman kepada-Nya.

Firman Allah subhanahu wa ta’ala: Dan Kami berikan kepada Isa putra Maryam beberapa mukjizat. (Al-Baqarah: 253) Yang dimaksud dengan al-bayyinat ialah hujah-hujah dan dalil-dalil yang akurat yang membenarkan apa yang ia sampaikan kepada kaum Bani Israil, bahwa dia adalah hamba dan utusan Allah kepada mereka. dan Kami perkuat dia dengan Ruhul Qudus. (Al-Baqarah: 253) Yakni Allah memperkuatnya dengan Malaikat Jibril ‘alaihissalam Kemudian Allah subhanahu wa ta’ala berfirman: Dan kalau Allah menghendaki, niscaya tidaklah berbunuh-bunuhan orang-orang (yang datang) sesudah rasul-rasul itu, sesudah datang kepada mereka beberapa macam keterangan; akan tetapi mereka berselisih, maka ada di antara mereka yang beriman dan ada (pula) di antara mereka yang kafir.

Seandainya Allah menghendaki, tidaklah mereka berbunuh-bunuhan. (Al-Baqarah: 253) Dengan kata lain, hal tersebut terjadi karena keputusan dan takdir Allah. Karena itulah dalam firman selanjutnya disebutkan: Akan tetapi, Allah berbuat apa yang dikehendaki-Nya. (Al-Baqarah: 253)

Sumber : learn-quran.co

Al Baqarah :: Indeks Tema Al Baqarah :: Daftar Surat :: Ibnu Katsir

Ayo bagikan sebagai sedekah…   

  


Yuk bagikan infonya...

About Auther:

Info Biografi

UMROH SEKARANG BAYAR NANTI
Hello. Add your message here.