Tata Cara, Waktu dan Tempat Terbaik Untuk Berdoa 

Yuk bagikan infonya...

Ilustrasi/Google

Berdoa adalah memohon atau meminta pertolongan kepada Allah SWT. Doa merupakan unsur yang paling esensial dalam ibadah. Tiada sesuatu yang paling mulia dalam pandangan Allah SWT, selain dari berdoa kepada-Nya.

Agar doa yang dipanjatkan dapat dikabulkan Allah SWT, maka dalam berdoa harus memperhatikan hal-hal pokok sebelum doa dipanjatkan, seperti tata caranya, waktu dan tempat terbaik dakam berdoa.

Dilansir dari buku “Naskah Kumpulan Do’a Sehari-Hari” terbitan Direktorat Penerangan Agama Islam, berikut tata cara, waktu, dan tempat terbaik dalam berdoa:

1. Tata Cara Berdoa

Pertama, menghadap kiblat. Hal ini berdasarkan sebuah hadis “Rasulullah datang ketempat wuquf di Arafah dan dia menghadap kiblat lalu terus menerus berdoa sehingga tenggelam matahari”

Kedua, membaca hamdalah atau pujian, istighfar dan shalawat. Salah seorang Sahabat Nabi berkata:

“Ketika Nabi Muhammad SAW duduk di masjid, tiba-tiba datang seorang laki-laki masuk, lalu dia sholat. Setelah selesai dia membaca doa, ‘Allahummaghfirlii warhamnii’. Maka waktu itu Rasulullah SAW pun berkata, “Wahai kawan, engkau terburu-buru. Jika engkau sholat, duduklah dahulu kemudian bacalah puji-pujian kepada Allah SWT. Karena dia yang memiliki pujian itu, lalu engkau baca shalawat kepadaku kemudian baru berdoa. Kemudian datang seorang yang lain setelah sholat dia memuji Allah SWT dan membaca shalawat untuk Nabi Muhammad SAW dan setelah itu Nabi bersabda, “Berdoalah akan dipenuhi.”

Ketiga, dengan suara lembut dan rasa takut. Allah SWT berfirman:

“Berserulah (Berdoa) kepada Tuhanmu dengan merendahkan diri dan suara yang lembut. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas. Dan janganlah engkau berbuat kerusakan dibumi sesudah (Allah SWT ) memperbaikinya, dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak diterima) dan harap (akan dikabulkan). Sesungguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik.” (QS Al Araf ayat 55-56)

Keempat, yakin akan dipenuhi Didalam berdoa kita harus yakin dan berprasangka baik kepada Allah SWT. Seperti hadis berikut ini:

“Sesungguhnya Allah ‘Azza wa Jalla berfirman, Aku akan mengikuti prasangka hamba-Ku kepada-Ku. Dan Aku selalu menyertainya apa bila ia berdoa kepada-Ku.”

2. Waktu Terbaik Untuk Berdoa

1. Antara azan dan iqamat

2. Menjelang waktu shalat dan sesudahnya

3. Waktu sepertiga malam yang terakhir

4. Sepanjang hari Jumat

5. Antara Zuhur dan Ashar, serta Ashar dan Maghrib

6. Ketika Khatam membaca Alquran

7. Ketika Turun hujan

8. Ketika melakukan tawaf

9. Ketika menghadapi musuh dimedan perang

10. Dalam berdoa sebaiknya di ulang tiga kali

3. Tempat Terbaik Untuk Berdoa

1. Depan dan dalam Kabah

2. Di masjid Rasulullah SAW

3. Di belakang maqam Nabi Ibrahim AS

4. Di atas bukit Safa dan Marwah

5. Di Arafah, di Muzalifah, di Mina dan disisi jamarat yang tiga

6. Di tempat-tempat yang mulia lainnya seperti masjid atau mushala

Sumber : Republika


Yuk bagikan infonya...

About Auther:

Info Biografi

UMROH SEKARANG BAYAR NANTI
Hello. Add your message here.