Ciri Orang Bertaubat

islamic-background10

Alhamdulillah. Segala puji hanya milik Alloh Swt., Dzat Yang Maha Pencipta langit, bumi dan segala yang ada di dalamnya. Dialah Alloh, Tuhan semesta alam yang Maha Mengetahui segala yang paling tersembunyi sekalipun. Sholawat dan salam semoga selalu terlimpah kepada baginda nabi Muhammad Saw.

Saudaraku, ciri orang yang bersungguh-sungguh dalam taubatnya adalah ia selalu merasa tentram dan bahagia. Mengapa? Karena ia tahu kepada siapa hendak meminta ketenangan dan kebahagiaan itu. Dan, karena Alloh Swt. mencintai hamba-Nya yang bertaubat.  Hanya Alloh yang kuasa memberikan ketenangan dan kebahagiaan di dalam hati siapa saja yang dicintai-Nya.

Alloh Swt. berfirman, “..Sesungguhnya Alloh menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.” (QS. Al Baqoroh [2] : 222)

Ternyata Alloh sangat menyukai hamba-Nya yang bertaubat dan mensucikan diri. Nabi Adam a.s ketika di surga berbuat kesalahan, kemudian Alloh menurunkannya ke dunia. Ternyata, yang membuat nabi Adam selamat adalah taubatnya kepada Alloh Swt. Demikian juga nabi Yunus a.s ketika meninggalkan umatnya karena kesal mereka sulit sekali diajak untuk beriman kepada Alloh. Lalu Alloh menegur beliau dengan dimasukan ke dalam lautan dan di makan ikan. Dan, yang membuat beliau selamat adalah taubatnya kepada Alloh Swt.

Nabi Adam a.s berdoa, Robbanaa zholamna anfusanaa, wa inlam taghfirlanaa watarhamnaa lanakuunannaa minal khoosiriin”, yang artinya, “Wahai Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, maka niscaya kami termasuk ke dalam orang-orang yang rugi.” (QS. Al A’rôf [7] : 23)

Adapun nabi Yunus a.s berdoa, “Laa ilaaha illaa anta, subhaanaka innii kuntu minazh zhoolimiin”, yang artinya, “Tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zholim.” (QS. Al Anbiyaa [21] : 87)

Alloh Swt. sangat berbahagia melihat hamba-Nya yang bertaubat. Kebahagiaan Alloh jauh melampaui kebahagiaan seorang musafir di tengah padang pasir yang kehilangan untanya namun tiba-tiba untanya kembali ketika ia sudah sangat putus asa.

Maka, jikalau kita ingin berbahagia dalam hidup ini, gerbangnya adalah taubat. Banyak beramal kebaikan namun tidak mentaubati dosa-dosa yang dilakukan, maka hidup tidak akan enak, tidak akan bahagia. Seperti mangkuk kosong yang diisi makanan yang sangat lezat, namun mangkuk tersebut kotor, maka tentu makanan itu tidak lagi enak untuk dinikmati. Taubat itu membersihkan diri kita dari noda-noda dosa.

Jangan pernah merasa suci dari dosa. Kalau ada perasaan seperti ini, maka itu masalah besar bagi kita. Sehingga ciri lain dari orang yang bertaubat adalah tak punya waktu memikirkan keburukan orang lain. Ia akan sibuk memikirkan dosa dan keburukan dirinya sendiri untuk ditaubati, baik dosa kecil maupun besar. Ia meyakini bahwa bukan amal sholehnya yang akan menyelamatkannya di akhirat kelak, melainkan ampunan Alloh Swt. atas dosa-dosanya.

Saudaraku, semoga kita termasuk hamba-hamba Alloh yang gemar berrtaubat secara sungguh-sungguh. Agar kita dicintai oleh Alloh dan diberikan kebahagiaan di dunia dan akhirat. Aamiin ya Robbal ‘aalamiin.

Oleh : KH. Abdullah Gymnastiar, Sumber : smstauhiid.com

Baca juga : 

Ema Suhra, Wisudawan Termuda UNM 2017/2018 (unm.com)
Perencanaan Dana Kuliah Anak, 150 Ribu per Bulan... SELENGKAPNYA   
 
Snow
Mau Main Salju? Ayo ke Trans Snow World Juanda Bekasi 》 BELI TIKET
Branz
BRANZ Mega Kuningan Apartment Jakarta Selatan, Hanya 1.8 Milyar, Pesan Sekarang!
Yuk Gabung PropertyPRO! Dapatkan Komisi Jutaan Rupiah dari Penjualan Properti Terbaik di Indonesia
Yuk Gabung PropertyPRO! Dapatkan Komisi Jutaan Rupiah dari Penjualan Properti Terbaik di Indonesia 
caldera-rafting

Rafting Seru Discount 10%  

New Honda Civic 2019 Rp507 Juta, Pesan Sekarang! 085773713808
New Honda Civic 2019 Rp507 Juta, Pesan Sekarang! 085773713808
Emas Batangan
Warisan 1 Milyar > SELENGKAPNYA 
Bisnis Tanpa Modal! Jual Tiket DUFAN, Komisi 10 Ribu per Tiket... SELENGKAPNYA
Mau ke Dufan Ancol? Beli Tiket Online di Sini! 》BELI SEKARANG 
Mau Bikin PT (Perseroan Terbatas)? Hanya 10 Juta Saja, Hubungi Kami Sekarang!
Mau Bikin PT (Perseroan Terbatas)? Hanya 10 Juta Saja, Hubungi Kami Sekarang!
#UmrohYuk Hanya 20 Juta Saja
#UmrohYuk Hanya 20 Juta Saja 》 DAFTAR SEKARANG 
Toyota C-HR
Promo Toyota Termurah Seluruh Indonesia dari Auto2000, Dealer Resmi Toyota
KPR Syariah Tanpa Riba, Sampai 25 Milyar, Ajukan Sekarang!
KPR Syariah Tanpa Riba, Sampai 25 Milyar, Ajukan Sekarang!
20190210_081324
Booster Signal Handphone, Penguat Sinyal HP di Area Miskin Sinyal 》 BELI SEKARANG
Kartu Kredit Syariah DAFTAR SEKARANG
Hello. Add your message here.