Doa Memohon Hikmah

tasbih-indah

Alhamdulillah! Semoga Alloh Swt. Yang Maha Terpuji, Yang Maha Memiliki Segala Pujian, menjadikan kita hamba-hamba-Nya yang senantiasa peka dalam menangkap setiap hikmah yang tersembunyi di balik setiap peristiwa. Sholawat dan salam semoga selalu terlimpah kepada Rosululloh Saw.

Alloh Swt. berfirman, “Setiap bencana yang menimpa di bumi dan yang menimpa dirimu sendiri, semuanya telah tertulis dalam kitab (Lauh Mahfuzh) sebelum Kami mewujudkannya. Sungguh yang demikian itu mudah bagi Alloh.” (QS. Al Hadiid [57] : 22)

Saudaraku, tidak ada kejadian yang sia-sia, tidak ada kejadian yang kebetulan. Setiap apapun yang terjadi, tiada lain adalah biidznillaah, atas seizin Alloh Swt. dan pasti selalu ada hikmahnya.

Oleh karena itu kita harus selalu memohon kepada Alloh Swt. untuk selalu bisa melihat hikmah di balik setiap kejadian. Karena sesuatu yang kita anggap dan kita rasakan pahit, akan menjadi manis manakala kita berhasil mengetahui dan mendapatkan hikmahnya. Di balik setiap kejadian pasti selalu ada hikmah yang besar, dan itu hanya bisa ditangkap oleh hati yang peka.

Kita bisa memohon kepada Alloh Swt. agar diberikan karunia berupa hati yang peka dalam menangkap setiap hikmah di balik setiap kejadian. Yaitu dengan memanjatkan doa, “Allohummaftahlanaa hikmataka wan shur ‘alaina rahmataka yaa Dzal jalaali wal ikram”, artinya, “Duhai Alloh, bukakanlah hikmah dari-Mu, dan berilah pertolongan kepada kami dengan rahmat-Mu wahai Dzat Pemilik Keagungan dan Kemuliaan.”

Semakin kita banyak meminta kepada Alloh Swt., sembari terus kita asah kepekaan hati kita dengan memperbanyak taubat, juga sembari kita menenggelamkan diri dalam sikap yang senantiasa terjaga dari hawa nafsu dan tidak emosional, sungguh Alloh Maha Tahu setiap apa yang kita lakukan.

Alloh Swt. tahu kita berusaha merenung, mencari hikmah dari setiap kejadian. Alloh Swt. tahu kita bermujahadah membersihkan hati kita. Dan, sangat mudah bagi Alloh Swt. untuk membukakan pintu hikmah Betapa besar karunia Alloh Swt. bagi hamba-Nya yang bisa mencari hikmah dari setiap apapun yang Alloh takdirkan.

Mencari hikmah dari setiap kejadian yang terjadi terhadap diri kita itu merupakan bagian dari keimanan kita kepada Allah Swt. Karena mencari hikmah adalah bagian dari mengimani takdir Allah Swt.

Rosululloh Saw. bersabda dalam sebuah hadits shohih, “Tidak beriman salah seorang dari kalian hingga dia beriman kepada qadar baik dan buruknya dari Alloh, dan hingga yakin bahwa apa yang menimpanya tidak akan luput darinya, dan apa yang luput darinya tidak akan menimpanya.” (HR. Tirmidzi dan Imam Ahmad).

Sahabatku, marilah kita melatih diri untuk segera mencari hikmah dari setiap kejadian. Jangan biarkan hati kita diliputi buruk sangka atau penyakit hati lainnya ketika menghadapi sebuah kejadian. Karena sesungguhnya selalu ada maksud Alloh Swt. di balik setiap kejadian. Dan, apapun yang Allah takdirkan atas diri kita pastilah kebaikan. Wallohu a’lam bishowab. 

Ditulis oleh: KH. Abdullah Gymnastiar, Sumber: smstauhiid.com

Ema Suhra, Wisudawan Termuda UNM 2017/2018 (unm.com)
Perencanaan Dana Kuliah Anak, 150 Ribu per Bulan... SELENGKAPNYA   
 
Snow
Mau Main Salju? Ayo ke Trans Snow World Juanda Bekasi 》 BELI TIKET
Branz
BRANZ Mega Kuningan Apartment Jakarta Selatan, Hanya 1.8 Milyar, Pesan Sekarang!
Yuk Gabung PropertyPRO! Dapatkan Komisi Jutaan Rupiah dari Penjualan Properti Terbaik di Indonesia
Yuk Gabung PropertyPRO! Dapatkan Komisi Jutaan Rupiah dari Penjualan Properti Terbaik di Indonesia 
caldera-rafting

Rafting Seru Discount 10%  

New Honda Civic 2019 Rp507 Juta, Pesan Sekarang! 085773713808
New Honda Civic 2019 Rp507 Juta, Pesan Sekarang! 085773713808
Emas Batangan
Warisan 1 Milyar > SELENGKAPNYA 
Bisnis Tanpa Modal! Jual Tiket DUFAN, Komisi 10 Ribu per Tiket... SELENGKAPNYA
Mau ke Dufan Ancol? Beli Tiket Online di Sini! 》BELI SEKARANG 
Mau Bikin PT (Perseroan Terbatas)? Hanya 10 Juta Saja, Hubungi Kami Sekarang!
Mau Bikin PT (Perseroan Terbatas)? Hanya 10 Juta Saja, Hubungi Kami Sekarang!
#UmrohYuk Hanya 20 Juta Saja
#UmrohYuk Hanya 20 Juta Saja 》 DAFTAR SEKARANG 
Toyota C-HR
Promo Toyota Termurah Seluruh Indonesia dari Auto2000, Dealer Resmi Toyota
KPR Syariah Tanpa Riba, Sampai 25 Milyar, Ajukan Sekarang!
KPR Syariah Tanpa Riba, Sampai 25 Milyar, Ajukan Sekarang!
20190210_081324
Booster Signal Handphone, Penguat Sinyal HP di Area Miskin Sinyal 》 BELI SEKARANG
Kartu Kredit Syariah DAFTAR SEKARANG
Hello. Add your message here.