Al Haadi, Alloh Yang Maha Memberi Petunjuk

Yuk bagikan infonya...

allah13

Alhamdulillah. Segala puji hanya milik Alloh Swt., Dzat Yang Maha Memberi Petunjuk kepada siapa saja yang Dia kehendaki. Beruntunglah orang yang mengikuti petunjuk Alloh, karena itulah kunci kebahagiaan dunia akhirat. Sholawat dan salam semoga selalu terlimpah kepada baginda nabi Muhammad Saw.

Salah satu asma Alloh adalah Al Haadi, Alloh Yang Maha Memberi Petunjuk. Kita seringkali memanjatkan doa, “Ihdinash shirootol mustaqim, tunjukilah kami kepada jalan yang lurus”. Penting bagi kita untuk mendapatkan petunjuk Alloh Swt. Karena jika tidak demikian, maka kita akan tersesat.

Seperti jika kita masuk ke dalam hutan yang belum pernah kita pijak, kemudian kita memiliki dua pilihan, apakah masuk sendirian ke dalam hutan ataukah ditemani orang lain yang mengetahui seluk beluk hutan itu. Mana yang lebih enak, mana yang lebih selamat, mana yang lebih kita pilih? Tentu kita lebih memilih yang kedua. Kita memilih ditemani dengan orang yang mengerti hutan tersebut, ditunjukkan jalan sehingga kita tidak tersesat.

Demikian juga dengan hidup kita di dunia. Hidup di dunia ini menjadi berat disebabkan kita sok tahu, tidak mengandalkan Dzat Yang Maha Tahu. Kita bisa menderita di dunia karena kebodohan kita dan sikap sok tahu kita. Dalam urusan rezeki misalnya, sudah jelas Alloh Yang Maha Memberi Rezeki, Alloh yang menjamin rezeki bagi seluruh makhluk-Nya, dan Alloh pula yang telah memberikan panduan cara menjemput rezeki-Nya, namun manusia selalu saja sibuk sendiri dengan caranya sendiri mengejar rezeki dan melupakan Alloh Swt.

Padahal Alloh Swt. berfirman, “..Dan cukuplah Tuhanmu yang menjadi pemberi petunjuk dan penolong.” (QS. Al Furqon [25] : 31).

Dunia ini Alloh yang menciptakan, Alloh pula yang menjaga, mengatur dan memeliharanya. Alloh yang paling mengetahui seluk beluk dunia dan segala isinya. Maka, jalan terbaik agar selamat menjalani kehidupan dunia ini adalah dengan mengikuti petunjuk Alloh Swt.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk selalu memohon petunjuk Alloh Swt. Orang yang tersesat saja Alloh berikan petunjuk-Nya, maka bagaimana mungkin orang yang memohon petunjuk tidak ditunjuki. Tidak ada ceritanya orang yang memohon petunjuk Alloh, malah disesatkan. Mari kita tafakuri diri kita sendiri, betapa Alloh Maha Pemurah, telah melimpahi kita dengan petunjuk-Nya yang datang dari berbagai jalan yang tidak kita duga. Petunjuk tersebut datang melalui orangtua kita, kerabat kita, teman-teman kita.

Dunia ini bagaikan hutan belantara. Penuh dengan marabahaya. Jika kita tidak berhati-hati dan ceroboh, maka akan mudah terperosok pada malapetaka dan tersesat jalan. Maka, mohonlah petunjuk kepada Alloh dengan penuh kesungguhan. Semoga kita termasuk orang-orang yang senantiasa mendapat petunjuk-Nya, sehingga selamat di dunia dan akhirat. Aamiin yaa Robbal ‘aalamiin.

Oleh : KH. Abdullah Gymnastiar, Sumber : smstauhid.com

Ayo bagikan sebagai sedekah…

Baca juga :


Yuk bagikan infonya...

About Auther:

Info Biografi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PEMBIAYAAN SYARIAH JAMINAN BPKB MOBIL
Hello. Add your message here.