Contoh Soal Tes CPNS : Intelegensi Umum, Wawasan Kebangsaan, Karakteristik Pribadi

Ilustrasi/Detik.com
Pusat Soal CPNS Nomor 1 Indonesia

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi

1. Pemanasan global yang terjadi saat ini membuat Anda sebagai seorang ASN harus memiliki kontribusi terhadap pengurangan pemanasan global tersebut. Kontribusi yang anda akan lakukan adalah : …

  • A. Menanam pohon di pekarangan rumah
  • B. Mematikan listrik yang tidak perlu
  • C. Menggunakan kendaraan umum saat berangkat kerja
  • D. Mengurangi penggunaan api saat memasak
  • E. Mengurangi pemakaian produk plastik

2. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya

  • A. Saya pun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
  • B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
  • C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya
  • D. Saya akan mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya.
  • E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah.

3. Maraknya berita hoax dan ujaran kebencian yang ada di media sosial saat ini sudah sampai pada tahap memprihatinkan. Bagaimana sikap anda sebagai seorang ASN terhadap fenomena tersebut?

  • A. Membaca sampai tuntas suatu berita supaya tidak mudah terjebak hoax
  • B. Meneliti sumber dan isi berita apakah dapat dipercaya dan akurat atau tidak
  • C. Mengurangi penggunaan HP untuk bermedia sosial
  • D. Hanya baca media sosial yang penting-penting saja
  • E. Melihat judulnya dulu, apakah terkesan provokatif atau tidak

4. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda?

  • A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
  • B. Banyak yang melakukannya, sehingga saya pun juga melakukannya
  • C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
  • D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
  • E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

5. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah

  • A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
  • B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
  • C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebu
  • D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/ petunjuk dari pimpinan
  • E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-diam

6. Instansi kantor anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kemampuan anda, namun training tersebut dilakukan pada hari Sabtu dan Minggu.

  • A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur.
  • B. Hari libur sabtu dan minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang berhubungan dengannya.
  • C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training.
  • D. Saya bersedia mengikuti training namun pada hari sabtu saja.
  • E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut.

7. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah

  • A. Merasa sangat kecewa
  • B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi.
  • C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
  • D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya.
  • E. Membiarkan saja.

8. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah

  • A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
  • B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
  • C. Mengabaikan saja
  • D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan untuk membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan
  • E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan

9. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka

  • A. Saya tidak dapat dipersalahkan.
  • B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya.
  • C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuany
  • D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab
  • E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata.

10. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka

  • A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya
  • B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
  • C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
  • D. Saya tak perlu mengusiknya
  • E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja

11. Teman deket Anda mengunggah video kekerasan di sosial media pribadinya. Apa yang akan Anda lakukan?

  • A. Menulis komentar di sosial medianya mengunggah video kekerasan adalah etika yang buruk
  • B. Memberitahunya secara langsung, mengunggah video kekerasan adalah etika yang buruk
  • C. Menulis di wall sosial medianya, mengunggah video kekerasan adalah etika yang buruk
  • D. Saya akan langsung unfollow akunnya.
  • E. Tida ada urusan dengan saya

12. Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk melakukan sesuatu yang cenderung melanggar hukum, maka tindakan saya

  • A. Menolak dengan keras
  • B. Menolak dan menjelaskan alasannya
  • C. Melakukannya untuk yang pertama dan yang terakhir kalinya
  • D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya untuk sekali kini saja
  • E. Mempertimbangkan resikonya baru melakukannya, kalau memungkinkan saya menanggung resikonya.

13. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya…

  • A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
  • B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
  • C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
  • D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
  • E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

14. Seorang kawan di kantor sering meminta untuk diajari hal-hal seputar pekerjaan yang belum diketahuinya, maka saya

  • A. Mengajarinya cukup sekali saja
  • B. Mengjarinya dan menyarankan membaca buku yang dapat membantunya
  • C. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar
  • D. Memintanya agar belajar mandiri
  • E. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti tanggung jawab

15. Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda?

  • A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
  • B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
  • C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
  • D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
  • E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

Contoh Soal Tes Bidang Sejarah

16. Realitas politik luar negeri yang berkaitan dengan nasionalisme Indonesia pada jaman pra kemerdekaan adalah :

  • A. Nasionalisme Mesir
  • B. Nasionalisme Malaysia
  • C. Peristiwa menangnya Jepang atas Rusia pada 1904
  • D. Revolusi Perancis
  • E. Peristiwa Sarajevo Incident

17. Kongres Demokrasi pada tahun 1926 diadakan di negara…..

  • E. Columbia
  • D. Belanda
  • C. Paris, Perancis
  • B. Grand Swiss
  • A. Brussel

18. Dalam perang banten, yang melakukan persekongkolan dengan Belanda dan menurunkan Sultan Ageng Tirtayasa dari kesultanan serta mengangkat dirinya menjadi raja banten adalah

  • A. Pangeran Purbaya
  • B. Sultan Haji
  • C. Pangeran Mangkubumi
  • D. Raden Tumenggung
  • E. Sultan Yahya

19. Tokoh yang disebut dengan tiga serangkai adalah

  • A. Douwes Dekker, Tjipto Mangunkusumo, dan Satiman Wiryosanjoyo
  • B. Douwes Dekker, K.H Ahmad Dahlan dan Soewardi Soerjaningrat
  • C. Douwes Dekker ,Tjipto Mangunkusumo, dan Soewardi Soerjaningrat
  • D. Tjipto mangunkusumo, Satiman Wiryosanjoyo dan K. H. Ahmad Dahlan
  • E. K. H. Ahmad Dahlan, Tjipto Mangunkusumo dan Soewardi Soerjaningrat

20. Pada tanggal 4 Agustus 1949 telah disusun delegasi Republik Indonesia untuk menghadiri Konferensi Meja Bundar yang diketuai oleh: :

  • A. Muhammad Roem
  • B. Muhammad Hatta
  • C. Syahrir
  • D. TB. Simatupang
  • E. Hamengkubuwono VII

21. Pemberontakan terbesar yang dilakukan Indonesia kepada Jepang yakni pemberontakan Peta Blitar tanggal 4 Februari 1945 yang diketuai oleh :

  • A. Supriyadi
  • B. Gunseikan
  • C. K.H. Farid Ma’ruf
  • D. K.H. Nachrowi
  • E. Zainul Arifiin

22. Perjanjian Renville adalah perjanjian antara Indonesia dan Belanda di atas kapal perang Amerika Serikat USS Renville yang salah satu hasil kesepakatannya :

  • A. Belanda hanya mengakui Jawa tengah, Yogyakarta, dan Sumatera sebagai bagian wilayah Republik Indonesia
  • B. Hindia Belanda akan menyerahkan semua hak, kekuasaan, dan kewajiban kepada Indonesia
  • C. Pemerintah Republik Indonesia dikembalikan ke Yogyakarta
  • D. Pengakuan status de facto RI atas Jawa, Madura, dan Sumatera oleh Belanda
  • E. Pembentukan negara federal yang disebut Republik Indonesia Serikat (RIS)

23. Iklim politik negara Indonesia pada tahun 1955 (tahun penyelenggaraan pemilu yang pertama di Indonesia) adalah :

  • A. Feodalistik
  • B. Militeristik
  • C. Otoriter
  • D. Demokratis
  • E. Presidensial

24. Pemilu pertama tahun 1955 dilakukan dengan tujuan untuk memilih :

  • A. DPR
  • B. MPR
  • C. Presiden
  • D. Konstituante dan DPR
  • E. DPR dan MPR

25. Anggota dari komisi tiga negara (KTN) yang bertugas membantu pertikaian antara Indonesia dan Belanda adalah negara :

  • A. Australia, Belgia dan Amerika Serikat
  • B. Polandia, Amerika Serikat dan Belgia
  • C. Rusia, Polandia dan Amerika Serikat
  • D. Rusia, Australia dan Amerika Serikat
  • E. Belgia, Rusia, dan Polandia

Contoh Soal Tes Bidang Pemerintahan dan Tata Negara

26. Pilkada Serentak 2018 yang digelar di 171 daerah, yang terdiri dari 13 provinsi, 39 kota, dan 115 kabupaten dilaksanakan pada tanggal :

  • B. Tanggal 27 Juli 2018
  • A. Tanggal 27 Juni 2018.
  • C. Tanggal 27 Agustus 2018
  • D. Tanggal 17 Juni 2018
  • E. Tanggal 17 Mei 2018

27. Kebijaksanaan mengenai perimbangan keuangan pusat dan daerah diatur dalam :

  • A. UU Nomor 25 tahun 2001
  • B. UU Nomor 25 tahun 2002
  • C. UU Nomor 35 tahun 2000
  • D. UU Nomor 35 tahun 1999
  • E. UU Nomor 25 tahun 2000

28. Yang bukan merupakan wewenang, hak dan kewajiban Presiden adalah :

  • A. Memegang kekuasaan pemerintah menurut Undang-Undang Dasar
  • B. Mengajukan Rancangan Undang-Undang (RUU)
  • C. Menetapkan peraturan pemerintah
  • D. Mengangkat Duta dan Konsul
  • E. Menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)

29. Keputusan hakim terdahulu yang sering diakui dan dijadikan dasar keputusan oleh hakim kemudian mengenai masalah yang serupa, disebut dengan istilah :

  • A. Rujukan
  • B. Yurisprudensi
  • C. Prudens
  • D. Konvensi
  • E. Rekondisi

30. Tujuan Negara Indonesia yang tertulis dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke empat adalah sebagai berikut, kecuali…

  • A. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
  • B. Memajukan kesejahteraan umum
  • C. Mencerdaskan kehidupan bangsa
  • D. Ikut melaksanakan ketertiban dunia
  • E. Membangun masyarakat yang adil

31. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk pada :

  • A. 7 Agustus 1945
  • B. 17 Agustus 1945 bertepatan dengan hari kemerdekaan
  • C. 18 Agustus 1945
  • D. 19 Agustus 1945

E. 20 Agustus 1945

32. Pada bulan september sampai dengan Oktober 2019 ini, mahasiswa, pelajar dan masyarakat melakukan aksi Demonstrasi menolak rencana Pemerintah merubah UU KPK yang sangat melemahkan peran KPK. Demonstrasi besar-besaran ini membuat Pemerintah menunda perubahan UU KPK. Sehingga peran dan wewenang KPK saat ini masih menggunakan UU yang lama. Yaitu …

  • A. UU No.20 tahun 2002
  • B. UU No.30 tahun 2002
  • C. UU No.10 tahun 2002
  • D. UU No.30 tahun 2012
  • E. UU No.10 tahun 2002

33. Sejak didirikan tahun 1961, Gerakan Non Blok (GNB) telah beberapa kali melakukan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT GNB). Adapun KTT yang pertama diadakan di

  • A. Jakarta Indonesia
  • B. Bombay India
  • C. Kairo Mesir
  • D. Beograd Yugoslavia
  • E. Bandung Indonesia

34. Berdasarkan Undang-Undang Pemilu No. 10 Tahun 2008, jumlah anggota DPR adalah sebanyak :

  • A. 200 orang
  • B. 350 orang
  • C. 560 orang
  • D. 600 orang
  • E. 650 orang

35. Unsur deklaratif berdirinya suatu negara adalah :

  • A. Pengakuan dari negara lain terhadap berdirinya negara tersebut
  • B. Pengumuman kepada negara lain bahwa negara tersebut telah resmi didirikan
  • C. Sosialisi kepada negara lain
  • D. Kepala negara harus berkunjung kepada sebanyak mungkin negara tentangga lain
  • E. Pernyataan resmi bahwa negara tersebut telah merdeka

36. Selain sebagai dasar negara, Pancasila juga berkedudukan sebagai berikut, kecuali :

  • A. Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa
  • B. Pancasila sebagai ideologi Negara
  • C. Pancasila sebagai simbol negara
  • D. Pancasila sebagai pemersatu dalam perikehidupan kebangsaan dan kenegaraan
  • E. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum

37. Secara politik, “Negara Kesatuan” memiliki makna :

  • A. Negara yang meskipun terdiri dari banyak pulau tapi tetap satu jua
  • B. Negara yang rakyatnya multietnis namun tetap damai dan bersatu
  • C. Negara yang wewenang legislatif tertingginya dipusatkan dalam satu badan legislatif nasional (pusat)
  • D. Negara dengan satu Presiden sebagai pemersatu kekuasaan
  • E. Negara yang tidak mentolerir adanya gerakan separatisme

38. BPUPKI yang dibentuk pada tanggal 29 April 1945, diketuai oleh :

  • A. Dr Radjiman Wedyodiningrat
  • B. Mr. Kasman Singodimedjo
  • C. Abdoel Gafar Pringgodigdo
  • D. Adam Malik
  • E. Mr. Johannes. Latuharhary

39. Organisasi yang dibangun untuk Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi adalah

  • A. OAPC
  • B. IPA
  • C. AIPO
  • D. OECD
  • E. AIPAC

40. Rapat anggota yang dipimpin oleh pimpinan DPR dan merupakan forum tertinggi dalam melaksanakan tugas dan wewenang DPR, yaitu…

  • A. Rapat Gabungan
  • B. Rapat Khusus
  • C. Rapat Paripurna
  • D. Rapat Pleno
  • E. Rapat Muktamar

Contoh Soal Tes Bidang Pancasila dan UUD 1945

41. Selama MPR dan DPR Belum terbentuk, pada tanggal 16 Oktober1945 KNIP mengusulkan kepada Presiden Soekarno agar diberi hak :

  • A. Eksekutif
  • B. Prerogatif
  • C. Yudikatif
  • D. Legislatif
  • E. Angket

42. Sebelum dibentuknya Panitia Sembilan, isi rumusan Pancasila yang dikemukakan pertama kali oleh Ir Soekarno adalah sebagai berikut, kecuali

  • A. Kebangsaan Indonesia
  • B. Internasionalisme atau Perikemanusiaan
  • C. Mufakat atau Demokrasi
  • D. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
  • E. Ketuhanan yang berkebudayaan

43. Berdasarkan UUD 1945 amandemen keempat, 10 Agustus 2002, anggota MPR terdiri dari

  • A. DPR + DPD
  • B. DPR + Utusan Golongan
  • C. DPR + Fraksi tambahan
  • D. DPR + Utusan Propinsi
  • E. DPR + DPA

44. Pada Konstitusi RIS tanggal 27 Desember 1949, Bendera kebangsaan adalah bendera Sang Merah Putih. Hal ini diatur pada Konstitusi RIS pasal …

  • A. Pasal 3 ayat 1
  • B. Pasal 3 ayat 2
  • C. Pasal 3 ayat 3
  • D. Pasal 3 ayat 4
  • E. Pasal 3 ayat 5

45. Pancasila disebut satu kesatuan yang majemuk tunggal. Apa artinya ?

  • A. Pancasila itu satu tapi banyak
  • B. Pancasila itu selalu satu
  • C. Pancasila itu tetap tunggal
  • D. Pancasila itu kaya akan arti dan falsafah
  • E. Pancasila itu memiliki lima sila yang merupakan satu kesatuan yang utuh

46. Kesaktian Pancasila mengandung pengertian :

  • A. Sebagai sebuah simbol dari kehebatan bangsa Indonesia
  • B. Nilai-nilai dalam Pancasila yang mampu memperkuat dan mempersatukan bangsa dan negara
  • C. Nilai Pancasila yang mengandung kekayaan nilai dan falsafah yang tinggi serta memiliki keunikan yang nyata
  • D. Pancasila sebagai tujuan dari pembangunan negara
  • E. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia

47. Pemerintah wajib melindungi setiap WNI muslim yang ingin menjalankan syariat Islam. Hal ini berdasarkan…

  • A. Pancasila sila kedua
  • B. Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29
  • C. Pembukaan UUD 45
  • D. Pancasila sila kelima
  • E. UUD 45 pasa 19

48. Nilai-nilai demokrasi yg terkandung dalam sila ke 4 adalah:

  • A. Penggunaan fikiran yg sehat dengan mempertimbangkn kesatuan & persatuan bangsa, kepentingan rakyat, dilaksanakan dengan sadar,jujur,dan bertanggung jawab,di dorong oleh itikad baik.
  • B. Merumuskan atau memutuskan suatu hal berdasarkan kehendak rakyat, & melalui musyawarah untuk mufakat.
  • C. Adanya partisipasi rakyat dalam ambil bagian dalam kehidupan bernegara.
  • D. Adanya kebebasan dalam pengambilan keputusan demi tercapainya tujuan.
  • E. Menjamin & memperkokoh persatuan & kesatuan dalam hidup bersama.

49. Salah satu tokoh yang ikut merumuskan Pancasila adalah

  • A. Budi Utomo
  • B. Muh. Yamin
  • C. Adam Malik
  • D. Sarwo Edhi Wibowo
  • E. Soeharto

50. Tawuran pelajar, penjarahan, dan kerusuhan yang bersifat anarkis, maka hal ini bertentangan dengan Pancasila khususnya

  • A. Sila pertama
  • B. Sila kedua
  • C. Sila ketiga
  • D. Sila keempat
  • E. Sila kelima

Contoh Soal Tes Intelejensi Umum

Verbal

51. Supir : Mobil

  • A. Pesawat : Pilot
  • B. Kuda : Pedati
  • C. Masinis : Kereta Api
  • D. Delman : Kusir
  • E. Pilot : Masinis

52. Dompet : Uang

  • A. Gunung : Harimau
  • B. Tas sekolah : Buku
  • C. Laut : Garam
  • D. Burung : Sangkar
  • E. Kandang : Ayam

53. Bulan : Bumi Bumi :

  • A. Tata surya
  • B. Planet
  • C. Bintang
  • D. Matahari
  • E. Bulan

Numerik

54. (3 x 9/4) – (1/3)2 =

  • A. 6 39/36
  • B. 7 9/36
  • C. 6 23/36
  • D. 6 20/26
  • E. 6 16/26

55. 0,875 : 5/2 ?

  • A. 0,35
  • B. 0,55
  • C. 0,53
  • D. 0,25
  • E. 2,65

56. x adalah 19,95% dari 77. Dan y = 77% dari 19,95. Maka pernyataan yang benar…

  • A. x dan y nilainya sama
  • B. x – y = bilangan negatif
  • C. x /y = 1/77
  • D. y > x
  • E. y = x + 1/19,95

57. Seri angka: 80 60 41 24 10 selanjutnya….

  • A. 8
  • B. 6
  • C. 4
  • D. 2
  • E. 0

58. Seri angka : 50 100 67 200 85 400 104 700 selanjutnya….

  • A. 120
  • B. 800
  • C. 1000
  • D. 124
  • E. 123

59. Mustahil seorang wanita punya jenggot. Tidak setiap pria punya jenggot. A berada di kamar gelap dan hanya terlihat dagunya yang tidak berjenggot. Maka?

  • A. A bukan pria
  • B. Mustahil A adalah seorang wanita
  • C. A pasti seorang pria
  • D. A pasti seorang wanita
  • E. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita

60. Faiq adalah seorang anak yang sulit disuruh makan. Faiq bersedia makan nasi jika sudah dibelikan makanan favoritnya. Jika sudah punya permen coklat, Faiq bisa melupakan roti keju. Roti keju lebih disukai Faiq daripada es krim sehingga Faiq bersedia menukar es krim dengan roti keju. Kesukaan Faiq terhadap es krim sama besarnya dengan kesukaannya terhadap es jus durian. Dan Faiq lebih menyukai roti keju daripada mangga arum manis. Makanan paling favorit apakah yang bisa dibelikan Ibu untuk Faiq agar bersedia makan nasi ?

  • A. Roti keju
  • B. Mangga arum manis
  • C. Es krim
  • D. Permen coklat
  • E. Jus durian

61. Seri angka : 75 97 60 92 45 selanjutnya…

  • A. 87
  • B. 78
  • C. 102
  • D. 75
  • E. 54

62. Seri angka : 17 21 23 27 selanjutnya…

  • A. 31
  • B. 33
  • C. 32
  • D. 29
  • E. 25

63. Seri angka : 7 6 7 11 7 16 8 21 8 26 8 selanjutnya…

  • A. 31-8
  • B. 31-9
  • C. 25-8
  • D. 29-7
  • E. 31-7

64. Seri angka: 1 5 9 2 6 10 3 selanjutnya…

  • A. 6 – 11 – 4
  • B. 7 – 11 – 4
  • C. 7 – 12 – 5
  • D. 6 – 12 – 3
  • E. 8 – 11 – 5

65. Seri angka : -4 -3 0 5 12 selanjutnya…

  • A. 21
  • B. 19
  • C. 17
  • D. 15
  • E. 23

Jawaban dan Pembahasan

  1. A
  2. D
  3. B
  4. E
  5. B
  6. C
  7. B
  8. B
  9. D
  10. A
  11. B
  12. B
  13. E
  14. B
  15. C
  16. C. Peristiwa menangnya Jepang atas Rusia menunjukkan bahwa bangsa-bangsa Asia bisa menang dalam suatu perang melawan bangsa lainnya. Dengan demikian, berpengaruh terhadap mental dan nasionalisme bangsa Indonesia untuk berani berperang melawan Belanda.
  17. C. Paris, Prancis. Adanya kongres ini bertujuan untuk perdamaian
  18. B. Sultan Haji mengangkat dirinya menjadi Sultan Banten dengan menggulingkan tahta Sultan Ageng Tirtayasa dan berkomplot dengan Belanda.
  19. A. Douwes Dekker ,Tjipto Mangunkusumo, dan Soewardi Soerjaningrat. Tiga serangkai mendirikan IP (Indische Partij) yang menuntut kemerdekaan Indonesia.
  20. A. Muhammad Roem menjadi Ketua delegasi Indonesia dalam KMB.
  21. A. Supriyadi , pemberontakan ini mengejutkan Jepang dan banyak menewaskan tentara Jepang waktu itu.
  22. A. Isi dari perjanjian Renville adalah
  • Belanda hanya mengakui Jawa tengah, Yogyakarta, dan Sumatera sebagai bagian wilayah Republik Indonesia
  • Disetujuinya sebuah garis demarkasi yang memisahkan wilayah Indonesia dan daerah pendudukan Belanda
  • TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantongnya di wilayah pendudukan di Jawa Barat dan Jawa Timur.
  1. D. Iklim politik pada tahun 1955 adalah demokratis. Ada begitu banyak partai politik yang berpartisipasi untuk bertarung dalam Pemilihan Umum tahun 1955 tersebut.
  1. D. Pemilu tahun 1955 memilih wakil rakyat untuk menduduki dewan konstituante dan DPR.
  2. A. Australia, Belgia dan Amerika Serikat. KTN ini datang ke Indonesia pada tanggal 27 Oktober 1947.
  3. A. Tanggal 27 Juni 2018 adalah tanggal digelarnya Pilkada serentak di Indonesia.
  4. E. UU Nomor 25 tahun 2000 mengatur perimbangan keuangan pusat dan daerah
  5. E. Menetapkan APBN bukan merupakan tugas Presiden

Sebagai kepala negara, Presiden mempunyai wewenang sebagai berikut:

  • membuat perjanjian dengan negara lain dengan persetujuan DPR
  • mengangkat duta dan konsul, menerima duta dari negara lain
  • memberi gelar, tanda jasa

Sebagai kepala pemerintahan

  • memegang kekuasaan pemerintah menurut Undang-Undang Dasar
  • berhak mengajukan Rancangan Undang-Undang (RUU) kepada DPR
  • menetapkan peraturan pemerintah
  • memberi grasi dan rehabilitasi dengan pertimbangan Mahkamah Agung
  • memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan DPR

Presiden juga merupakan panglima tertinggi angkatan perang

  • menyatakan perang, dan perdamaian dengan persetujuan DPR
  • membuat perjanjian internasional lainnya dengan persetujuan DPR
  • menyatakan keadaan bahaya.
  1. B. Yurisprudensi
  2. E. Tujuan Negara Indonesia adalah yang tertulis dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke empat :
  • Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
  • Memajukan kesejahteraan umum
  • Mencerdaskan kehidupan bangsa
  • Ikut melaksanakan ketertiban dunia
  1. A. PPKI dibentuk pada 7 Agustus 1945
  2. B. Undang-undang yang mengatur KPK adalah UU No.30 tahun 2002
  3. D. KTT GNB pertama diadakan di Beograd, Yugoslavia
  4. Jumlah anggota DPR menurut undang-undang pemilu adalah 560 orang
  5. A. Suatu negara yang akan berdiri harus memiliki unsur konstitutif dan unsur deklaratif. Unsur konstitutif adalah Rakyat, Wilayah dan Pemerintahan yang berdaulat. Sedangkan unsur deklaratif adalah adanya Pengakuan dari negara lain.
  6. C. Rumusan Pancasila sesuai dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yaitu
  • Pancasila sebagai dasar negara
  • Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa;
  • Pancasila sebagai ideologi Negara;
  • Pancasila sebagai pemersatu dalam kehidupan bangsa dan negara
  • Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum.
  1. C. Negara kesatuan adalah Negara yang wewenang legislatif tertingginya dipusatkan dalam satu badan legislatif nasional (pusat). Kekuasaan terletak pada pemerintah pusat. Meskipun pemerintah pusat berwenang memberikan otonomi kepada pemerintah daerah, namun tahap terakhir kekuasaan tertinggi tetap di tangan pemerintah pusat.
  2. A. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
  3. D. OECD – Organisation for Economic Co-operation and Development
  4. C. Rapat Paripurna.
  5. B. Hak Prerogatif
  6. D. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia. Isi rumusan Pancasila oleh Ir Soekarno sebelum dibentuknya Panitia Sembilan adalah :
  • Kebangsaan Indonesia;
  • Internasionalisme atau Perikemanusiaan;
  • Mufakat atau Demokrasi;
  • Kesejahteraan Sosial;
  • Ketuhanan yang berkebudayaan.
  1. A. DPR + DPD
  2. A. Pasal 3 ayat 1
  3. E. Kelima sila Pancasila itu satu kesatuan utuh
  4. B. Nilai-nilai dalam Pancasila yang mampu memperkuat dan menyatukan bangsa dan negara
  5. B. Hal ini berdasarkan Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29.
  6. D. Adanya kebebasan dalam pengambilan keputusan demi terciptanya tujuan.
  7. B. Muh Yamin turut merumuskan Pancasila
  8. B. Tawuran, kerusuhan dan tindakan anarkis, berarti telah melanggar nilai-nilai kemanusiaan serta tata krama. Dan hal ini bertentangan dengan sila kedua
  9. C. Seorang supir mengendalikan jalannya mobil. Seorang masinis mengendalikan jalannya kereta
  10. B. Dompet biasa untuk menyimpan uang. Tas sekolah biasa untuk menyimpan buku
  11. D. Bulan berputar mengelilingi bumi. Bumi berputar mengelilingi matahari
  12. C. (3 x 9/4) – (1/3)2 = 6 23/36
  13. A. 0,875 : 5/2 = 0,35
  14. A. x = 19,95% dari 77 = (19,95/100). 77 Dan y = 77% dari 19,95 = (77/100). 19,95. Jadi nilai dari x = y
  1. E. Seri 80 60 41 24 10 0 memiliki selisih -20 -19 -17 -14 -10 (selisih ini turun 1,2,3,4 dst)
  2. D. Ada dua seri. 50 67 85 104 124 dst (selisih +17, +18 dst) 100 200 400 700 (selisih +100, +200 dst)
  1. E. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita
  2. D. Permen coklat adalah paling favorit bagi Faiq
  3. A. Ada dua seri yang diselang-seling. 75 97 60 92 45 87(selisih +22, -37,+32,- 47,+42 )
  1. D. 17 21 23 27 29. Seri ini punya selisih +4, +2, +4, +2
  2. B. Ada dua seri. 6 1116 21 26 31(selisih +5) dan seri penyela 7 7 7 8 8 8 9 9 9
  3. B. Ada tiga seri. 1 2 3 4. dan 5 6 7 dan 9 10 11
  4. A. Seri -4 -3 0 5 12 21 memiliki selisih +1 +3 +5 +7 +9

Artikel Pilihan

Yuk bagikan sebagai sedekah… 

About Auther:

Info Biografi

14 Sekolah Kedinasan Gratis Lulus Langsung Jadi CPNS
Hello. Add your message here.