Contoh Soal dan Jawaban Tes Skala Kematangan

Ilustrasi/Google
Contoh Soal dan Jawaban Tes Sekolah Kedinasan

Tes Skala Kematangan merupakan salah satu bentuk tes kepribadian dengan tujuan untuk mengungkap kekuatan dan kelemahan dari beberapa sifat yang dimiliki oleh calon pegawai. Peserta harus menjawab dengan sejujur- jujurnya sesuai dengan keadaan diri sendiri, jangan menjawab hal – hal yang tidak sesuai dengan hati nurani. “ Jadilah diri anda sendiri “ karena setiap orang memiliki kepribadian yang berbeda- beda. Kunci jawaban di bawah ini hanya salah satu contoh saja, masih banyak kemungkinan jawaban yang berbeda, sesuai dengan kepribadian masing- masing.

SOAL

1. Menurut anda, apa pendapat anda tentang bekerja?

A. Bekerja adalah hal yang melelahkan
B. Bekerja adalah untuk memperoleh penghasilan
C. Bekerja adalah untuk kepuasan dan memperoleh penghasilan
D. Bekerja adalah untuk mengisi kehidupan
E. Bekeja adalah untuk megisi kehidupan dan memperoleh penghasilan

2. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya, dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?

A. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
B. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
C. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
D. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
E. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak

3. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya.………

A. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
B. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
C. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
D. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
E. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

4. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah …

A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

5. Sikap saya terhadap perubahanperubahan, ide-ide baru dan cara-cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah…

A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara-cara baru tersebut

6. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya
kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah…

A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B. Protes keran dan minta ditempatkan sendiri saja
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
E. Menerima aturan panitia

7. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah …

A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan karena takut dicap penjilat
D. Berusaha memahami dan mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

8. Draft laporan yang dibuat tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang visibel. Sikap saya adalah…

A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama-sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

9. Tentang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah …

A. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah
B. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindari perubahan
C. Pegawai tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan
D. Organisasi harus menjadi “learning organization”
E. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan

10. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:

A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam- diam

11. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …

A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena-mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap mengadukan pegawai lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang diri
D. Mengadukan pegawai lain yang juga agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

12. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah …

A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

13. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari
saya. Respon saya adalah …

A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut
B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya
C. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut
D. Ikut merasa senag dan tetap bekerja seperti biasa

E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut

14. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stres karena dikejarkejar
deadline. Respon saya adalah …

A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas
D. Mengerjakan semua tugas,meskipun sangat terbebani
E. Mengerjakan semua tugas setengahsetengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab

15. Menurut anda apa pendapat anda tentang rekan kerja ?

A. Mereka bukan tim kerja yang membanggakan
B. Saya tidak sependapat dengan mereka
C. Mereka adalah teman yang baik dan selalu membimbing saya
D. Mereka adalah rekan kerja yang menyenangkan
E. Mereka adalah sahabat dan rekan kerja yang profesional

16. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan
sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :

A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

17. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya lakukan setelah tiba adalah …

A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

18. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah …

A. Pulang dengan diam-diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit terlambat menemuinya
D. Tinggal bekerja lembur
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur

19. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan …

A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

20. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah

A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
C. Bekerja sepenuh hati
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kinerja

21. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja
dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah …

A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkansertakan keluarga
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

22. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi …

A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya
B. Bukan PNS lagi
C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

23. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban
saya, maka saya …

A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat di dalamnya

24. Saya sedang mengerjakan pekerjaan kantor, yang harus selesai besok pagi. Tiba-tiba teman datang dengan wajah
cemberut dan tampaknya ingin mengeluarkan isi hatinya kepada saya. Sikap saya …

A. Memohon kepadanya untuk tidak mengganggu saya karena sedang sibuk

B. Meninggalkan pekerjaan saya dan mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
C. Meninggalkan pekerjaan serta memberi berbagai alternatif penyelesaian
D. Tetap mengerjakan sambil mendengarkan ceritanya
E. Meneruskan pekerjaan dan berusaha untuk tidak memperdulikan keinginan teman saya

25. Hari ini adalah hari pertama masuk kerja setelah libur lebaran,

A. Saya akan ijin menambah satu hari libur lagi, karena silaturahmi belum selesai.
B. Dengan alasan yang masuk akal saya akan minta ijin karena ada hal yang penting
C. Masuk kerja, karena waktu libur habis
D. Masuk kerja seperti biasa meskipun dikantor hanya duduk-duduk
E. Dengan senang hati masuk kerja, mengingat pelayanan masyarakat lebih penting dari kepentingan pribadi

26. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap
kondisi ini adalah …

A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

27. Saya ingin rekan-rekan kerja saya melihat kualitas diri saya yang terbaik sebagai seorang yang …

A. Inovatif
B. Disiplin dan penurut
C. Mampu beradaptasi dan ramah
D. Dapat memutuskan sendiri dan realistis
E. Percaya diri dan mandiri

28. Apabila anda diterima sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil da sudah bekerja, apakah ada kemungkinan untuk membuat lamaran kerja baru diluar instansi anda?

A. Ya
B. Tidak
C. Jika ada prospek yang lebih menjanjikan kenapa tidak !
D. Tergantung situasi dan kondisi
E. Tidak selama gaji dan kesejahteraan mencukupi

29. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap
pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya adalah …

A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
E. Ragu-ragu mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

30. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …

A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

31. Ketika sedang melakukan presentasi, saya mendapat pesan singkat (SMS), bahwa anak saya diopname di rumah sakit, reaksi saya adalah…

A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit.
B. Mencari tahu tentang kondisi anak saya kemudian memutuskan tetap presentasi atau ke rumah sakit;
C. Membalas pesan dan melanjutkan presentasi.
D. Melanjutkan presentasi.
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

32. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang ….

A. Menghasilkan tambahan penghasilan bagi saya.
B. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya.
C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan kepada saya.
D. Memberikan kesempatan beraktualisasi diri
E. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat.

33. Saya dipercaya untuk mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga kerahasiaannya. Ketika saya
berada di antara temen- teman dekat di kantor, saya…

A. Suka menerima masukan demi masukan untuk pengembangan tugas baru saya.
B. Membicarakan hal lain yang tidak ada hubungannya dengan tugas baru saya
C. Membatasi pembicaraan agar tidak tugas baru saya.
D. Merasa gelisah dan kurang senang bila mereka membicarakan tugas baru saya.
E. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain apabila mereka sudah mulai menyinggung tugas baru saya.

34. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan
dengan hal tersebut, saya senang ….

A. Bekerja dengan standar hasil tinggi.
B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreatifitas baru.
C. Pekerjaan yang rutin.
D. Pekerjaan yang menantang.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

35. Dalam menyelesaikan tugas yang diberikan kepada saya , saya …..

A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri.
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri.
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan.
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah diberikan kepada saya.
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya.

36. Kantor tempat saya bekerja mengalami pergantian kepala kantor. Saya sangat dekat dengan kepala kantor lama. Tindakan saya…

A. Pergantian pimpinan adalah hal wajar.
B. Berusaha dekat dengan kepala yang baru.
C. Tidak berusaha dekat dengan kepala yang baru karena takut dianggap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi kepala baru tersebut dan menyesuaikan diri dengan cara kerja yang dijalankan.
E. Bekerja dengan setengah hati.

37. Dalam perjalanan ke kantor, kendaraan umum yang saya naiki tiba- tiba mogok di jalan. Yang harus saya lakukan adalah…

A. Berusaha ke kantor dengan berjalan kaki sedapatnya.
B. Menunggu kendaraan selesai diperbaiki.
C. Berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor.
D. Mengabari teman di kantor minta untuk dijemput.
E. Memarahi pengemudi kendaraan karena tidak memperhatikan kendaraan.

38. Untuk mencapai tujuan yang saya harapkan, saya akan ….

A. Berusaha dengan sekeras- kerasnya.
B. Menyerahkan pada nasib.
C. Meminta bantuan orang lain.
D. Berusaha seadanya.
E. Berusaha sesuai kemampuan dengan target yang jelas.

39. Ide- ide yang saya kemukakan dihadapan orang banyak biasanya dianggap sebagai gagasan yang….

A. Umum
B. Jauh ke depan
C. Usang
D. Biasa saja
E. Besar

40. Atasan tiba-tiba memberikan tugas kepada saya, padahal saat itu saya sedang mengerjakan pekerjaan lain. Yang harus
saya lakukan adala …

A. Menunda tugas tersebut karena deadline- nya masih lama.
B. Meninggalkan tugas yang lama dan mengerjakan tugas tersebut.
C. Meminta teman mengerjakan tugas lama, kemudian mengerjakan tugas baru .
D. Meminta teman untuk membantu mengerjakan tugas tersebut.
E. Segera menyelesaikan tugas saya dan kemudian menyelesaikan tugas tersebut.

41. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, maka saya….

A. Mengerjakan sebisanya.
B. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
C. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walaupun memerlukan waktu panjang.
D. Meminta teman untuk membantu mengerjakan tugas tersebut.
E. Menyuruh teman untuk menyelesaikan tugas baru tersebut.

42. Sudah beberapa kali teman meminjam barang saya dan dikembalikan dalm keadaan rusak. Yang harus saya lakukan adalah…

A. Mengabaikannya, karena masalah kecil.
B. Merasa tidak enak untuk menegur.
C. Membiarkan, daripada kehilangan teman
D. Memarahinya
E. Memintanya untuk memperbaikinya

43. Telah terjadi kesalahpahaman antara saya dan teman sekantor. Maka saya…

A. Mengabaikannya, karena masalah kecil.
B. Tidak peduli.
C. Biar saja asal tidak mengganggu pekerjaan.
D. Merasa takut akan kehilangan teman
E. Berusaha mencari informasi permasalahan yang sebenarnya dan berusaha menyelesaikannya.

44. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu juga, seorang teman meninggalkan terlebih dulu, maka saya…

A. Memaksanya untuk tetap tinggal.
B. Membiarkan saja
C. Membujuknya untuk menyelesaikannya
D. Memintanya untuk mempertimbangkan
E. Meminta pertimbangan teman yang lain

45. Dalam menyelesaikan sesuatu biasanya saya menggunakan cara yang ….

A. Biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain.
B. Sudah menjadi kebiasaan saya
C. Terlintas di pikiran saat itu
D. Biasa digunakan orang lain
E. Baru dan belum banyak yang menggunakan.

46. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena …

A. Bertahan pada cara yang telah ada
B. Berfikir mencoba usaha lain
C. Menunggu bantuan pihak lain
D. Menunda ketika melihat resikonya
E. Mundur begitu melihat resikonya

47. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena saya …

A. Nasib baik ada di tangan saya
B. Mendapat bantuan dari teman
C. Berani mencoba hal- hal yang tidak beresiko.
D. Berani mencoba dengan segala resiko.
E. Tidak putus asa menghadapi kegagalan

48. Ketika memutuskan suatu tindakan yang berakibat buruk pada diri saya, maka saya…

A. Menerima penuh segala resikonya
B. Menyesali secara berkepanjangan keputusan tersebut.
C. Menyalahkan orang lain yang membantu.
D. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal.
E. Menyayangkan teman yang tidak mengingatkan saya.

49. Apabila ada teman yang menilai saya jelek, maka saya akan….

A. Sedih
B. Tidak peduli
C. Mawas diri
D. Mencari kejelekan teman tersebut
E. Mendatanginya untuk meminta penjelasan.

50. Ketika berhasil dalam tugas, saya akan….

A. Tidak perlu berusaha lagi
B. Tidak peduli lagi untuk berusaha
C. Tidak perlu lagi untuk berusaha
D. Tetap berusaha sekuat tenaga
E. Berusaha sesuai kondisi

Kunci Jawaban Tes Skala Kematangan 

1 C
2 E
3 E
4 A
5 E
6 D
7 B
8 A
9 D
10 B
11 E
12 D
13 B
14 A
15 D
16 D
17 D
18 C
19 B
20 A
21 E
22 A
23 B
24 A
25 E
26 A
27 E
28 B
29 A
30 E
31 C
32 B
33 B
34 A
35 D
36 D
37 C
38 E
39 B
40 E
41 B
42 E
43 E
44 D
45 E
46 E
47 E
48 A
49 C
50 D

Sumber : Mamikos.com

About Auther:

Info Biografi

Beasiswa Sekolah Kedinasan IPDN STAN AKPOL Dll
Hello. Add your message here.