Contoh Soal dan Jawaban Tes Aritamatika, Geometri dan Penalaran Analistis

Ilustrasi/Ayobandung.com
Ilustrasi/Ayobandung.com
Contoh Soal dan Jawaban Tes Aritamatika, Geometri dan Penalaran Analistis

Tips : Urutan operasi yang didahulukan adalah sebagai berikut :

1. Tanda kurung
2. Pangkat/akar
3. Tambah/kurang

Penjumlahan/pengurangan pecahan harus menyamakan penyebutnya terlebih dahulu. Misal : 1/3 +1/6 =2/6+1/6 =3/6

Pembagian dengan pecahan adalah sama dengan kebalikan dengan kebalikan dari pecahan pengal (pembilang dan penyebut dibalik). Misal : 5/6 : 2/7 =5/6×7/2=35/12.

Trik : Dalam mencari hasil akhir, anda TIDAK HARUS menemukan secara detail. Sebagian jawaban bisa dicari dengan menggunakan nilai pendekatan. Carilah pendekatan ke bilangan yang bulat atau yang lebih mudah dihitung.

Mencari nilai pendekatan juga bisa anda cari dengan melihat ekor bilangan(angka pada posisi akhir pada nilai perhitungan).

Jika soal dalam bentuk desimal atau persen,untuk memudahkan hilangkan koma dengan mengalihkan dengan 100 atau 1000,dst. Kemudian pada langkah akhir,bagi lagi dengan angka tersebut.

Pahami atau hafalkan beberapa persentase berikut ini

1/3 = 33,3%
2/3 = 66,67%
1/6 = 16,67%
5/6 = 83,33%
1/8 = 12,5%
3/8 = 37,5%
5/8 = 62,5%
7/8 = 87,5%
3/4 = 75%

SOAL

1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 =

A. 1,89
B. 10,05
C. 15,5
D. 9,8
E. 5,9

2. 7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾) =

A. 5,050
B. 4,252
C. 3,605
D. 2,625
E. 1,850

3. 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1½

A. 4,20
B. 14,80
C. 22,00
D. 16,20
E. 4,025

4. (1/4×164) x ½ =

A. 20,50
B. 08,48
C. 14,09
D. 34,59
E. 15,09

5. 2¼ x 7,5-7,5 : ½ =

A. 51,87
B. 23,69
C. 21,48
D. 11,875
E. 12,58

6. 1 +2 + 3 + 4 + 5 +…. + 29=

A. 435
B. 280
C. 465
D. 300
E. 290

7. 12 +22 + 32 + 42 + 52 +…. + 92 =

A. 275
B. 285
C. 385
D. 485
E. 400

8. Jika a=5 dan b=2, maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3 =

A. -81
B. -27
C. 27
D. 81
E. 343

9. (882 + 115)2 =

A. 994.003
B. 994.004
C. 994.009
D. 894.003
E. 894.009

10. (0,0639)2 =

A. 0,00380837
B. 0,0408321
C. 0,00388321
D. 0,00408324
E. 0,00408321

11. √23 kuadrat + 696 =

A. 399
B. 35
C. 1225
D. 25
E. 6,25

12. Berapakah 6/7 dari 87,5%?

A. 75
B. 7,5
C. 0,75
D. 6,5
E. 125

13. 15 adalah 37,5% dari…

A. 20
B. 35
C. 37,5
D. 42,5
E. 40

14. 2¼ : 4/11 =
A. 2½
B. 6 3/16
C. 6 5/8
D. 36/44
E. 99/16

15. Jika y = 5, maka √16 − 8y + y2 =

A. 0
B. 1
C. -2
D. 3
E. 4

16. Dari data suatu sekolah tercatat 185 orang gemar basket, 220 orang gemar tenis meja, dan 140 orang gemar basket dan tenis meja. Banyak siswa seluruhnya ialah …

A. 545 orang
B. 360 orang
C. 325 orang
D. 265 orang

17. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 anak senang bermain musik 20 anak senang membaca majalah dan juga senang bermain musik. Banyak anak dalam kelompok tersebut ialah …

A. 30 anak
B. 40 anak
C. 50 anak
D. 70 anak

18. Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing- masing beratnya 1 kuintal dengan tara 2,5%. Harga pembelian setiap karung beras Rp 200.000,00. Jika beras itu dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kilogram, maka besar keuntungan penjual sebesar …

A. Rp 34.000,00
B. Rp 56.000,00
C. Rp 68.000,00
D. Rp 80.000,00

19. Jika 3 lusin baju dibeli dengan harga Rp 990.000,00, maka harga 25 baju ialah …

A. Rp 675.000,00
B. Rp 687.500,00
C. Rp 700.000,00
D. Rp 718.000,00

20. Adi berangkat dari kota P pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pada saat yang sama Wira berangkat dari kota Q menuju kota P dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jarak kota P dan Q ialah 360 km. Adi dan Wira akan bertemu pada pukul …

A. 16.00
B. 13.00
C. 10.36
D. 10.12

21. Tio harus membayar Rp 10.000,00 untuk pembelian 5 buku dan 5 pensil. Tia membayar Rp 11.900,00 untuk pembelian 7 buku dan 4 pensil. Berapakah yang harus dibayar oleh Tini bila ia membeli 10 buku dan 5 pensil? Tini harus membayar seharga …

A. Rp 15.000,00
B. Rp 15.500,00
C. Rp 16.000,00
D. Rp 16.500,00

22. Upah rata-rata 7 orang pekerja Rp 25.000,00 per hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja, rata-rata upahnya menjadi Rp23.750,00 per hari, maka upah pekerja baru tersebut ialah …

A. Rp 12.500,00
B. Rp 15.000,00
C. Rp 17.500,00
D. Rp 20.000,00

23. Sebuah perusahaan konveksi memerlukan 130 m kain untuk membuat 40 potong baju. Apabila tersedia 312 m kain, maka dapat dibuat baju sebanyak …

A. 92 potong
B. 94 potong
C. 96 potong
D. 98 potong

24. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak …

A. 40 orang
B. 30 orang
C. 25 orang
D. 20 orang

25. Amir berkendaraan dari kota A ke kota B yang berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A pukul 07.20 dan tiba di kota B pukul 10.35 maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir ialah…

A. 62 km/jam
B. 69 km/jam
C. 76 km/jam
D. 82 km/jam

26. Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis dan 5 buku gambar Rp15.000,00. Harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar ialah …

A. Rp27.500,00
B. Rp32.500,00
C. Rp35.000,00
D. Rp45.000,00

27. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal-pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab, dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono ialah …

A. 146
B. 154
C.164
D. 174

28. Tono menjual motor seharga Rp 6.000.000,00. Bila Tono mendapat untung 25%, harga pembelian motor tersebut?

A. Rp 3.500.000,00.
B. Rp4.500.000,00.
C. Rp4.800.000,00.
D. Rp7.500.000,00.

29. Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan sama banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?

A. 5 orang
B. 10 orang
C. 15 orang
D. 20 orang

30. Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni 42 cm. Jika selama bersepeda rodanya berputar sebanyak 50 kali, panjang lintasan yang dilalui ialah…

A. 55,44 meter
B. 132 meter
C. 264 meter
D. 277,20 meter

31. setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepak bola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa, sedangkan yang suka sepak bola ada 22 siswa, maka berapa jumlah siswa yang suka basket dan sepak bola.

A. 3
B. 5
C. 8
D. 11
E. 19

32. Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, temyata wadah tersebut terisi 1/2 nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?

A. 24
B. 15
C. 22
D. 18
E. 20

33. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 50.000,- dan mempunyai laba 25% dari harga belinya. Berapakah harga beli barang tersebut?

A. Rp. 120.000,-
B. Rp. 100.000,-
C. Rp. 20.000,-
D. Rp. 96.000,-
E. Rp. 64.000,-

34. Sandra mengendarai mobil dari kota A ke kota B. Rute perjalanannya sebagai berikut : ia berangkat dari kola A menuju timur sejauh 20 km, kemudian belok ke utara 20 km, kemudian belok lagi ke timur 10 km, kemudian belok lagi ke utara 10 km. Terakhir ia belok ke timur sejauh 10 km dan tiba di kota B. Sebenarnya berapa jarak kota

A – B?
A. 80 km
B. 70 km
C. 60 km
D. 50 km
E. 40 km

35. ¼ berbanding 3/5 adalah….

A. 1 berbanding 3
B. 3 berbanding 20
C. 5 berbanding 12
D. 3 berbanding 4
E. 5 berbanding 4

36. Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari. Jika jembatan ingin diselesaikan dalam 6 hari, makaberapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?

A. 12 orang
B. 10 orang
C. 8 orang
D. 4 orang
E. 6 orang

37. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka….

A. x > yang
B. x < yang
C. x = yang
D. 2x = 2y
E. X dan yang tidak dapat ditentukan

38. Sebuah kubus yang panjang rusuknya 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus kecil yang sama besarnya. Berapakah panjang rusuk ke 8 kubus kecil tersebut?

A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 3 : 1

39. Jika tinggi tabung p 2 kali tinggi tabung q, sedangkan jari-jari tabung p adalah 1/2 dari jari-jari tabung q, maka perbandingan isi tabung p terhadap isi tabung q adalah…

A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 4 : 1
E. 1 : 1

40. Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika jumlah barang tersebut adalah 1200 pasang dan jumlah sepatu 4 kali lipat dari jumlah sandal, berapa pasang sepatu yang akan dibuat?

A. 1000
B. 960
C. 720
D. 480
E. 360

41. Waktu di negara S adalah 3 jam lebih cepat dibandingkan dengan negara M. Sebuah pesawat terbang bergerak dari negara S ke negara M pada pukul 5 pagi dan tiba 4 jam kemudian. Pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di kota M ?

A. 2 pagi
B. 3 pagi
C. 4 pagi
D. 6 pagi
E. 9 pagi

42. Umur rata-rata hitung suatu kelompok yang terdiri dari guru dan dosen adalah 40 tahun. Jika unmr rata-rata para guru adalah 35 tahun dan umur rata-rata para dosen adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya guru dan dosen adalah….

A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 3 : 1

43. Seorang pedagang menjual sepatu seharga Rp. 60.000,- dan memperoleh laba sebesar 20% dari harga belinya. Berapa harga
belinya?

A. Rp. 72.000,-
B. Rp. 56.000,-
C. Rp. 50.000,-
D. Rp. 48.000,-
E. Rp. 30.000,-

44. Dalam sebuah kandang terdapat 50 ekor ayam. Terdiri dari 27 ekor ayam jantan yang 18 di antaranya berwarna hitam. Jika yang berwarna hitam di kandang tersebut ada 35 ekor, maka banyaknya ayam betina yang tidak berwama hitam adalah…

A. 6
B. 7
C. 8
D. 10
E. 12

45. Untuk membentuk pantia sebuah acara, ada 2 orang calon ketua, 3 orang calon sekretaris, dan 2 orang calon bendahara, serta tidak satu pun yang dicalonkan pada dua jabatan yang berbeda. Jika panitia terdiri dari 1 orang ketua, 1 sekretaris, dan 1 bendahara, maka ada berapa cara susunan panitia tersebut dapat dibentuk?

A. 18 cara
B. 16 cara
C. 12 cara
D. 8 cara
E. 10 cara

46. Delapan tahun yang lalu umur A sama dengan 3 kali umur B. Sekarang umur A menjadi 2 kali umur B. Berapakah jumlah umur mereka?

A. 36
B. 42
C. 45
D. 46
E. 48

47. Sebuah keluarga memiliki 5 orang anak. Salah satu berumur x tahun dan ada anak yang berumur 2 tahun. 3 anak lainnya berumur x + 2, x + 4, 2x – 3 tahun. Jika rata-rata hitung umur mereka 16 tahun. Berapa umur anak tertua?

A. 11 tahun
B. 15 tahun
C. 19 tahun
D. 22 tahun
E. 27 tahun

48. Sebuah truk berangkat menuju kota S pada pukul 08.10 dengan kecepatan 40km/jam. Sebuah sedan menyusul dari tempat yang sama pada pukul 08.40 dengan kecepatan 60 km/jam. Jika rute keduanya sama dan tidak ada yang berhenti, maka pukul berapakah sedan menyalip truk?

A. 10.20
B. 10.00
C. 09.40
D. 09.35
E. 09.45

49. Gelas A berbentuk silinder dan mempunyai tinggi 4 kali tinggi gelas B. Jika jari jari gelas A ½ kali jari jari gelas B, maka perbandingan volume gelas A dan gelas B adalah…

A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1

50. Di dalam kelas terdapat sejumlah mahasiswa. Mahasiswa yang suka renang ada 34 orang. Mahasiswa yang suka tenis ada 16 orang. Sedangkan yang suka keduanya 5 orang. Berapa jumlah mahasisa dalam kelas tersebut, jika ada 2 orang tidak menyukai renang dan tenis ?

A. 6
B. 18
C. 30
D. 42
E. 47

51. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan memilih alternatif jawaban yang disediakan!
Jika x = p, maka …..

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

52. Jika x = berat total k kotak yang masing-masing beratnya 1 kg. y = berat total 1 kotak yang masing-masing beratnya k kg, maka …

A. x > Y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

53. Jika x = √72 − √78 dan y = 1/74 – 1/76, maka …

A. x > yang
B. x < yang
C. x =yang
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

54. Jika 4 < x < 6 dan 5 < y < 7, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

55. Jika x = selisih umur Tuti dan umur ayahnya sekarang, dan y = selisih umur kedua orang itu 5 tahun yang lalu, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

56. Jika x = rusuk sebuah kubus yang isinya = 125 cm3 dan y = sisi miring segitiga siku-siku yang panjang kedua sisinya yang luar 3 cm dan 4 cm, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

57. Jika harga y terletak di antara harga x dan z, dan x < z, maka ….

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

58. Jika x = luas bujur sangkar yang panjang sisinya = 10 cm dan y = luas lingkaran yang garis tengahnya = 10 cm, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

59. Jika p = 3, q =1 dan x = √64 serta y = pq + q3, maka ….

A. x = y
B. x > y
C. x < y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

60. Jika x adalah bilangan positif terkecil yang habis dibagi 14 dan 21 dan y adalah bilangan positif terkecil yang habis dibagi 14 dan 28, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

61. Jika Sumantri berjalan menempuh jarak 2/5 km dalam 6 menit, berapakah kecepatan rata-rata perjalanan Sumantri?

A. 4 km/jam
B. 4,2 km/jam
C. 4,5 km/jam
D. 4,8 km/jam
E. 5 km/jam

62. Seorang mahasiswa telah menyelesaikan 124 SKS dengan Indeks Prestasi Komulatif 3,20. Semester ini dia mengambil 16 SKS. Berapakah indeks prestasi yang harus dia capai semester ini agar Indeks Prestasi Komulatifnya sebesar 3,25?

A. 3,64
B. 3,68
C. 3,70
D. 3,74
E. 3,80

63. Jika x adalah sisi bujur sangkar yang luasnya = 100, dan y adalah sisi panjang sebuah empat persegi panjang yang luasnya = 100 dan sisi pendeknya = 5 berapakah xy?

A. 80
B. 100
C. 200
D. 250
E. 300

64. Jika tabung P tingginya dua kali tabung Q dan panjang jari-jarinya setengah dari panjang jari-jari tabung Q, berapakah perbandingan isi tabung P terhariap isi tabung Q?

A. 1 : 4
B. 1 : 2
C. 1 : 1
D. 2 : 1
E. 4 : 1

65. Seorang berjalan dari titik A ke Timur sejauh 4 m lalu ke Selatan sejauh 3 m, sampai ke titik B, lalu ke Timur sejauh 8 m terus ke Selatan sejauh 8 m, sampai ke titik C, terus ke Selatan sejauh 2 m sampai ke titik D. Berapakah panjang ABCD?

A. 16 m
B. 17 m
C. 18 m
D. 19 m
E. 20 m

66. Nana lebih tua dari Nani, Nia lebih muda dari Ani, Ane lebih muda dari Nani, Nana lebih muda dari Nia, Nani lebih tua dari Ane maka yang paling muda umurnya adalah ….

A. Nana
B. Nani
C. Nia
D. Ani
E. Ane

67. R, S, T, U, V adalah lima siswa yang telah menempuh Ujian Nasional. Berikut ini adalah hasil ujian kelima siswa.

1) Nilai R lebih tinggi dari nilai S.
2) Nilai T tertinggi.
3) Nilai U lebih tinggi dari nilai R.
4) Nilai V lebih rendah dari nilai R, tetapi lebih tinggi dari nilai S.

Dari pernyataan-pernyataan di atas, urutan dari nilai yang terendah ialah ….

A. R, S, U, V, T
B. S, R, U, V, T
C. S, V, U, R, T
D. S, V, R, U, T
E. V, R, U, S, T

68. Suatu perusahaan membutuhkan karyawan untuk ditempatkan sebagai staf adminisirasi dengan ketentuan pendidikan sarjana dan berumur di bawah 30 tahun. Terdapat lima pelamar di perusahaan ini, yaitu P, Q, R, S, dan T. Berikut ini informasi kelima pelamar.

1) Ada dua golongan umur, yaitu di bawah 30 tahun dan di atas 30 tahun. Dari kelima pelamar terdapat 2 pelamar yang berumur di bawah 30 tahun dan 3 pelamar yang berumur di atas 30 Tahun.
2) Terdapat 2 pelamar yang berpendidikan sarjana dan 3 pelamar yang berpendidikan diploma.
3) P dan R masuk golongan umur yang sama.
4) S dan T berada pada golongan umur yang berbeda.
5) Q dsn T memiliki pendidikan yang sama.
6) R dan S memiliki tingkat pendidikan yang berbeda.

Jadi, pelamar yang akan diterima di perusahaan sebagai staf administrasi adalah ….

A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T

69. Jarak antara kota P dan Q adalah setengah jarak antara kota R dan S. Di antara kota P dan Q terdapat kota T. Jarak kota P ke kota R sama dengan jarak kota Q ke kota S, yaitu setengah jarak kota P ke kota T. Jarak yang paling jauh adalah antara kota ….

A. P dan Q
B. R dan S
C. P dan R
D. QdanS
E. R dan T

70. Di dalam keluarga, Dani memiliki 5 saudara. Saat bapak dan ibu Dani menikah, mereka telah memiliki anak masing-masing dua anak dan satu anak. Doni lahir persis setahun setelah bapak dan ibunya menikah. Jumlah saudara kandung Doni adalah ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

71. Pada saat ujian, ibu guru menentukan deretan tempat duduk Anto, Budi, Cici, Didi, Edi, dan Fandi sebagai berikut.

1) Anto tidak bersebelahan dengan Budi dan Cici.
2) Didi bersebelahan dengan Cici.
3) Anto dekat dengan Edi dan Edi dekat dengan Didi.
4) Budi di dekat Fandi dan Fandi bersebelahan dengan Anto.
5) Cici berada pada urutan terakhir.

Jadi, urutan tempat duduk keenam anak adalah ….

A. Budi, Anto, Fandi, Didi, Edi, Cici
B. Budi, Fandi, Anto, Edi, Didi, Cici
C. Anto, Fandi, Edi, Budi, Didi, Cici
D. Edi, Budi, Fandi, Anto, Didi, Cici
E. Edi, Didi, Anto, Fandi, Budi, Cici

72. Grup band Samsons sedang melakukan tur musik untuk mempromosikan album terbarunya. Ada lima kota besar yang harus mereka kunjungi. Karena kegiatan mereka sangat banyak maka jadwal tur musik mereka diatur sedemikian rupa sehingga:

1) Kota Denpasar harus dikunjungi setelah kota-kota Surabaya dan Semarang.
2) Tur musik Kota Bandung harus dilakukan persis setelah tur musik di Surabaya dan sebelumnya di Kota Semarang.
3) Tur musik di Jakarta harus dilakukan sebelum tur musik di Denpasar.

Urutan jadwal tur musik kelima kota itu adalah ….

A. Semarang, Surabaya, Bandung, Jakarta, Denpasar
B. Semarang, Surabaya, Denpasar, Jakarta, Bandung
C. Surabaya, Semarang, Jakarta, Bandung, Denpasar
D. Bandung, Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta
E. Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta, Bandung

73. Hasil survei di Jakarta menunjukkan bahwa makanan Italia lebih disukai dari pada Thailand. Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai namun makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam. Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Italia, makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand. Urutan makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah ….

A. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Korea, makanan Italia,
B. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Italia, makanan Korea
C. Makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand, makanan Italia, makanan Korea
D. Makanan Italia, makanan Korea, makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam
E. Makanan Korea, makanan Italia, makanan Jepang/Vietnam, makanan

72. Grup band Samsons sedang melakukan tur musik untuk mempromosikan album terbarunya. Ada lima kota besar yang harus mereka kunjungi. Karena kegiatan mereka sangat banyak maka jadwal tur musik mereka diatur sedemikian rupa sehingga:

1) Kota Denpasar harus dikunjungi setelah kota-kota Surabaya dan Semarang.
2) Tur musik Kota Bandung harus dilakukan persis setelah tur musik di Surabaya dan sebelumnya di Kota Semarang.
3) Tur musik di Jakarta harus dilakukan sebelum tur musik di Denpasar.

Urutan jadwal tur musik kelima kota itu adalah ….

A. Semarang, Surabaya, Bandung, Jakarta, Denpasar
B. Semarang, Surabaya, Denpasar, Jakarta, Bandung
C. Surabaya, Semarang, Jakarta, Bandung, Denpasar
D. Bandung, Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta
E. Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta, Bandung

73. Hasil survei di Jakarta menunjukkan bahwa makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Thailand. Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai namun makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam. Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Italia, makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand. Urutan makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah ….

A. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Korea, makanan Italia,
B. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Italia, makanan Korea
C. Makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand, makanan Italia, makanan Korea
D. Makanan Italia, makanan Korea, makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam
E. Makanan Korea, makanan Italia, makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand

Kunci Jawaban Aritmatika, Geometri dan Penalaran Analistis

1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8=….

cari nilai pendekatan:
2x 0,75 = 1,5
3/5:1/8 = 3/5 x 8/1 = 24/5 = 4……
Maka, 1,5 +4…=5,5…lebih.
jawaban yang paling mendekati adalah 5,9.[Jawaban E]

2. 7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾)=

75 : 25 = 3
-1/2 x 3/4 = 3/8,
maka 3 – 3/8 = mendekati 3
jawaban yang mendekati 2,625. [Jawaban D]

3. 4/5 + 3/5 +3/8 + 6/8 +1 ½ =

4/5 +3/5= 7/5=1,4

3/8+6/8=9/8=1,125
1,4+1,125+1,5=4,025. [Jawaban E]

4. (1/4×164)x ½=

164 x 1/4= 40 lebih
40 lebih : 2 =20 lebih.
Jawaban yang mendekati 20,50. [Jawaban A]

5. 2 ¼ x7,5 – 7,5 : ½ =

2 x 7,5 = 15 maka 2 ¼ x7,5 = 15 lebih dan 7,5 x 2/3 = 5
15 lebih – 5 adalah 10 lebih . Jawaban yang mendekati 11,875. [Jawaban D]

6. 1+2+3+4+5+ . . . +29

Rumus : Jumlah N pertama bilangan asli mempunyai rumus ½ N x (N + 1) pada soal diatas N = 29 maka 29/2 x (29+1)=435. [Jawaban A]

7. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92

= 1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64 + 81
= 285. [Jawaban B]

8. Jika a = 5 dan b = 2,

maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3
= 53-3.52.2 +3.5.22 -23
= 125 – 150 + 60 – 8
= -25 + 52
= 27. [Jawaban B]

9. (882 + 115)2 =

Cara sederhana :
882+115=997
Bilangan tersebut dekat dengan angka 1000.
1000 jika dikuadratkan hasilnya 1 juta. Angka terakhir dari 997, jika dikuadratkan menjadi 7x 7 = 49. Dari jawaban yang tersedia cari yang mempunyai ekor 9 dan mendekati 1 juta. Maka ketemu 994.009. [Jawaban C]

10. (0,0639)2 =

Ambil pendekatan 650, jangan 600 karena terlalu jauh. 6502 = 422500, maka jawabannya harus mendekati 0,00422500 (8 angka di
belakang koma). 0,0639 berkor 9, maka jawabannya pasti 1 sebab 92 = 81, sehingga nilai yang mendekati 0,00422500 dan berekor 1 adalah 0,00408321. [Jawaban E]

11. √232 + 696 =

232 hasilnya pasti berekor 9 karena 32 = 9.
Ambil 696 yaitu 6. Jika ekornya kita jumlahkan maka 9 + 6 = 15. Perhatikan angka 5. 52 = 25, maka pasti hasil akarnya berekor 5. Ada tiga kemungkinan jawaban, yaitu b, c, e. Opsi d tidak mungkin sebab 25 jika dikuadratkan adalah 625, padahal jawabannya > 696. Karena 6,25 < 25 maka jawaban e juga tidakmungkin. Karena itu, jawabannya adalah 35. [Jawaban B]

12. Berapakah 6/7 dari 87,5% ?

Ingat 87,5% adalah 7/8.
Jadi 6/7 x 7/8 = 6/8 = ¾ = 0,75. [Jawaban C]

13. 15 adalah 37,5% dari . . .

Ingat 37,5% adalah 3/8
15 = 3/8X, X = 15x 8/3
x = 40 [Jawaban E]

14. 2 ¼ : 4/11 =

9/4 x 11/4 = 99/16 [Jawaban E]

15. Jika y = 5,

maka √16 – 8y +y2
= √16 – 8. 5 + 52
= √16 – 40 + 25
= √41 – 40
= √1 = 1 [Jawaban B]

16. Jawaban D

B = Basket = 185
T = Tenis = 220
BT = Basket dan Tenis Meja = 140 (yang ikut keduanya 140 harus diisikan di perpotongan kedua lingkaran)
Jumlah siswa 45 +140 +80 + 265 orang

17. Jawaban : A

pembahasan :
MJ = majalah = 22
M = musik = 28
MJM = majalah dan musik = 20
……(Diisikan di perpotongan)
jumlah anak : 2+ 20 + 8 = 30 anak

18. Jawaban : C

pembahasan :
Bruto 1 karung beras sebesar 1 kuintal, yaitu
bruto = 100 kg.
Tara 1 karung beras sebesar 2,5%.
Tara =2,5% x 100 kg = 2,5 kg
netto = Bruto- Tara
= 100 – 2,5kg
= 97,5 kg
jadi,netto 1 karung sebesar 97,5 kg.
harga pembelian 2 karung beras sebesar
2 x 200.000 = Rp.400.000,-
harga jual 1 kg beras = Rp.2.400, maka, harga jual 2 karung beras= 2 x 97,5 kg x Rp.2.400,-/kg = Rp.468.000,-
Untung = penjualan –pembelian
= 468.000 – 400.000
= Rp.68.000,-
Jadi,besar keuntungan adalah Rp.68.000,-

19. Jawaban : B

pembahasan :
harga 3 lusin baju Rp. 990.000,-
harga 1 baju Rp. 27.500,-
sehingga 25 baju harganya─
(25 x 27.500) = 687.500
jadi, harga 25 baju adalah Rp. 687.500,-

20. Jawaban : C

pembahasan : S = V x T
S= jarak tempuh
V= kecepatan
syarat bertemu
Sadi + Swira = 360
V.t + V.t = 360
60.t + 40.t = 360
100 t = 360
t = 3,6 jam
atau = 3 jam lebih 0,6 x 60 menit
= 3 jam 36 menit. Karena berangkat pk.07.00 maka mereka bertemu pukul 10.36

21. Jawaban : D

pembahasan :
misal buku = b dan pensil = p maka
5 buku dan 5 pensil, 5b + 5p = 10.000….x4
7 buku dan 4 pensil, 7b + 4p = 11.900….x5
menjadi :
20b + 20p = 40.000
35b + 20p = 59.500
– 15b = – 19.500
b = 19.500/ 15
b = 1300
5b + 5p = 10.000
5(1300) + 5p = 10.000
6.500 + 5p = 10.000
5p = 10.000 – 6.500
5p = 3500 maka P = 700
jadi, 10 buku dan 5 pensil = (10 x 1.300 )+(5 x 700 )
= 13.000 + 3500 = 16.500,-

22. Jawaban : B

Pembahasan :
jumlah upah 7 orang =7 x Rp.25.000,-
=Rp.175.000,-
jumlah upah 8 orang =8 x Rp.23.750,-
=Rp.190.000,-
Maka upah 1 orang pekerja tambahan
=Rp.190.000 – Rp.175.000 = Rp.15.000,-

23. Jawaban : C

pembahasan :
x = …
… x 40 = 96
jadi,312 m kain dapat dibuat baju sebanyak 96 potong…

24. Jawaban : D

25. Jawaban : C

26. Jawaban : B

Pembahasan :
Misalkan buku tulis = x dan
buku gambar = y
maka :
3x + 2y = 11.500 ……………………..(1)
2x + 5y = 15.000 ……………………..(2)
Dengan menggunakan metode eliminasi diperoleh nlai y = 2.000 disubtitusikan ke persamaan (1) atau persamaan (2).
Diperoleh harga buku tulis = Rp 2.500,00.
Dan harga buku gambar = Rp 2.000,00.
Sehingga : 5x + 10y = 5(2.500) + 10(2.000)
= 12.500 + 20.000
= 32.500
Jadi harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar :
Rp 32.500,00

27. Jawaban : B

Pembahasan :
82 soal benar : 82 x 2 = 164
8 soal tidak dijawab : 8 x 0 = 0
10 soal salah : 10 x (-11) = -10
Jadi, nilai yang = 164 – 10 = 154.

28. Jawaban : C

29. Jawaban : B

Pembahasan :
pembagi dari 40 = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20
Pembagi dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15
FPB dari 30 dan 40 ialah 10 ( yang sama )
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil.

30. Jawaban : B

31. Jawaban : E

Kasus jika ditanya yang suka keduanya
Jumlah yang suka salah satu dikurangi total personel
= (27 + 22) – 30 = 19

32. Jawaban : E

33. Jawaban : E

34. Jawaban : D

35. Jawaban : C

¼ : 3/5 = ¼ x 5/3 = 5/12.
Jawabannya : 5 berbanding 12

36. Jawaban : B

37. Jawaban : C

Diterjemahkan dalam persamaan matematika :
x = p x q = pq
y = q x p = qp
karena pq = qp maka x = y ,

38. Jawaban : D

39. Jawaban : A

40. Jawaban : B

Misal sepatu = U dan sandal = L . Jumlah
sepatu sama dengan 4 kali jumlah sandal,
U = 4L
U + L = 1200
4L + L = 1200
5L = 1200
L = 240
karena U = 4L maka U = 4 x 240 = 960pasang

41. Jawaban : D

Abaikan dulu perbedaan waktunya. Berangkat dari S jam 5 pagi. Tiba 4 jam kemudian, berarti jam 9 waktu kota S. Karena waktu kota S lebih cepat 3 jam dari kota M, maka waktu jam 9 dikurangi 3 jam, menjadi pukul 6 pagi waktu kota M. Jawabannya : jam 6 pagi.

42. Jawaban : B

Kasus perbandingan berbalik nilai.
Rata-rata gabungan = 40
Rata-rata guru = 35
Rata-rata dosen = 50
karena kasus perbandingan berbalik nilai, semakin banyak guru maka semakin sedikit dosen atau sebaliknya. Cara mengerjakannya adalah membuat gambar sebagai berikut :
Berbalik nilai : guru : dosen = 10 : 5 = 2: 1
Jawabannya : 2 : 1

43. Jawaban : C

Lihat pola jawaban pada soal nomor 33.
Jawabannya : adalah Rp.50.000

44. Jawaban : A

Metode analisis langsung dan bertahap.
50 ayam terdiri dari 27 jantan, maka 23 betina, 27 jantan terdiri dari 18 hitam maka 18 hitam total dikandang, 35 hitam maka 17 betina hitam. Dengan demikian ayam betina yang tidak hitam ada 6 ekor.
Jawabannya : 6

45. Jawaban : C

Karena masing-masing posisi hanya diambil 1 calon dan tidak ada seorang pun yang merangkap jabatan, maka banyak cara penyusunannya :
2 x 3 x 2 = 12

46. Jawaban : E

A = 3 B ( kapan ?)
8 tahun lalu berarti dikurangi 8
A – 8 = 3 (B-8)
2B – 8 = 3B – 24
24 – 8 = 3B – 2B
16 = B
A = 2B = 32
A + B = 48

47. Jawaban : E

48. Jawaban : C

St, Vt, Tt adalah jarak, kecepatan, waktu untuk truk
Ss, Vs, Ts adalah jarak , kecepatan, waktu untuk sedan.
Truk berangkat jam 08.10 sedangkan sedan berangkat 08.40. selisihnya ada 30 menit atau ½ jam. Waktu truk jelas lebih lama karena
berangkat lebih dulu sehingga Tt = Ts + ½ Menyalip berarti jarak tempuh sedan dan truk sama.

Rumus jarak adalah :
jarak = kecepatan x waktu.

St = Ss
Vt x Tt = Vs x Ts
40 (Ts + ½) = 60 Ts
40 Ts + 20 = 60 Ts
20 = 60 Ts – 20 Ts
20 = 20 Ts
Ts = 1 jam
Artinya sedan baru menyalip setelah 1 jam.
Jadi 08.40 + 1 Jam = 09.40

49. Jawaban : C

Lihat pembahasan nomor 39.
Jawabannya 1 : 1

50. Jawaban : E

Renang R = 34
Tenis T = 16
R dan T = 5
bukn R dan T = 2
Jumlah mahasiswa = 29 + 5 +11 + 2 = 47 orang.

51. Jawaban : B. x < y

Keterangan :
x = p x 1 x 1 = p
y = p + 1 + 1 = p + 2
y = x + 2
y – x = 2 > 0 y>x.

52. Jawaban : C. x = y

Keterangan :
x = k x 1 = k
y = 1 x k = k
x = y

53. Jawaban : B. x < y

54. Jawaban : C

x < y

55. Jawaban : C. x = y

Keterangan :
x = A – T
A = umur ayah sekarang, T = umur Tuti
sekarang
y = ( A – 5 ) – ( T – 5 )  dikurangi 5 karena 5
tahun yang lalu.

y = A – 5 – T + 5 = A – T
x = y

56. Jawaban : C. x = y

57. Jawaban : B. X < y

Keterangan :
x < y < z
x < z

58. Jawaban : A. X < y

Keterangan : L = luas, S = sisi, R = jari-jari = ½ diameter
x = L = S2 y = л R2
L = 102 y = 3,14 . 52
L = 100 y = 3,14 . 25
Maka : x > y

59. Jawaban : A. x = y

60. Jawaban : A. x > y

Keterangan :
x = kpk 14 dan 21 = 42
y = kpk 14 dan 28 = 28

61. Jawaban : A. 4 km/jam

Keterangan :
s = 2/5 km
t = 6 menit=6/60= 1/10 jam
V = s/t
V = 2/5: 1/10= 2/5 x 10/1 = 4 km/jam

62. Jawaban : A. 3,64

63. Jawaban : C. 200

64. Jawaban : B. 1 : 2

65. Jawaban : D. 17 m

66. Jawaban : E

1) Nana lebih tua dari Nani
2) Nia lebih muda dari Ani
3) Ane lebih muda dari Nani
4) Nana lebih muda dari Nia
5) Nani lebih tua dari Ane
Pernyataan 1), 3) dan 5) menunjukkan bahwa diantara Nana, Nani, dan Ane yang paling muda adalah Ane. Pernyataan 2) dan 4) menunjukkan bahwa Ani dan Nia tidak lebih muda dari Nana. Oleh karena itu, Ane adalah yang termuda.

67. Jawaban : D

Dari pernyataan 1) dan 3) dapat diketahui urutan dari yang terendah adalah S, R, U. Dari pernyataan 2) dapat diketahui bahwa T terletak bagian paling kanan, pernyataan 4) menunjukkan bahwa V berada di antara S dan R. Jadi , urutan nilai terendah adalah S, V, R, U, T.

68. Jawaban : D

Dari pernyataan 1), 3), 4) dapat diketahui P dan R termasuk dalam golongan umur yang sama dengan S atau T sehingga P dan R tidak akan diterima di perusahaan . Dari pernyatan 2), 5), dan 6) dapat diketahui bahwa Q dan T memiliki pendidikan yang sama dengan R atau S sehingga Q dan T tidak akan diterima di perusahaan. Jadi , S yang akan diterima perusahaan sebagai staf administrasi.

69. Jawaban : B

dari soal tersebut dapat dibuat perbandingan jarak di antara dua kota. Perbandingan jarak kota R dan S : P dan Q : P dan T : Q dan T : P dan R : Q dan S adalah 2 : 1 : ½ : ½ : ¼ : ¼ . Jadi, jarak kota R dan S adalah yang terjauh.

70. Jawaban : B

Saudara tiri Doni adalah 3 maka Doni memiliki 2 saudara kandung.

71. Jawaban : B

pernyataan 2) dan 5) menunjukkan bahwa Cici berada pada urutan ke-6 dan Didi pada urutan ke-5. Pernyataan 3) menunjukkan bahwa Edi pada urutan ke-4 dan Anto pada urutan ke-3. Pernyataan 1) dan 4) menunjukkan bahwa Budi berada pada urutan pertama dan Fandi urutan kedua.

72. Jawaban : A

pernyataan 2) menunjukkan bahwa kota yang pertama kali dikunjungi adalah Semarang, kemudian Surabaya dan setelah itu Bandung. Pernyataan 1) dan 3) menunjukkan bahwa kota Jakarta dan Denpasar adalah kota keempat dan kelima yang dikunjungi.

73. Jawaban : B

Dari soal dapat dibuat daftar berikut ini.

1) Makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Thailand.
2) Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai
3) Makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam.
4) Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Italia.
5) Makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand.

Daftar 1), 3), dan 4) menunjukkan bahwa makanan Korea yang paling disukai, baru kemudian makanan Italia. Daftar 3) dan 5) menunjukkkan bahwa makanan Thailand adalah makanan yang paling tidak disukai dari kelima jenis makanan. Oleh kareana itu, urutan jenis makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Italia, makanan Korea.

Sumber : Mamikos.com

About Auther:

Info Biografi

Beasiswa Sekolah Kedinasan IPDN STAN AKPOL Dll
Hello. Add your message here.